Микроэлементозы человека
Данные многочисленных исследований показывают, что лишь 3% людей не имеют нарушений минерального обмена, которые являются первопричиной или индикатором примерно 95% всех известных заболеваний.
Более чем у 300 миллионов человек во всем мире наблюдаются развитые проявления йодного дефицита. Каждый десятый из них страдает тяжелой формой, приводящей к нарушению функций интеллекта и кретинизму.
Родителям также полезно знать, что у часто болеющих детей дефицит цинка наблюдается в 80% — 90% случаев, а среди детей и подростков, испытывающих хронический дефицит микронутриентов (минералов и витаминов), в 3 раза чаще встречаются курильщики и наркоманы.
В России наиболее часто встречаются дефициты цинка, селена, меди и марганца, хрома, а также избытки кадмия, свинца, мышьяка, ртути, алюминия.
Минеральные вещества (макро-микроэлементы) необходимы для многочисленных метаболических функций на всех стадиях жизненного процесса, они влияют на обмен веществ, регулируют более 50000 биохимических процессов в нашем организме.
Доктор Генри Шредер говорил, что «минеральные вещества — более важные факторы в человеческой пище, чем витамины, так как организм может производить много витаминов, но не может производить необходимые минеральные вещества и удалять токсичные», поскольку токсичные микроэлементы не подвергаются процессам самоочищения.
Минеральные вещества селен, цинк, йод, марганец, хром, медь участвуют в построении человеческого тела: они обеспечивают структуру костей и являются регуляторами многих физиологических процессов. Без них невозможна нормальная работа нервной, сердечно- сосудистой, пищеварительной и других систем. Они влияют на защитные реакции организма, его иммунитет. Без их участия не могут происходить процессы кроветворения и свёртывания крови. Они входят в состав ферментов и витаминов, активизируя их действие.
Исследованиями установлено, что 80% населения страдает от более или менее выраженного дисбаланса (отклонение от нормы) микроэлементов.
Причин дисбаланса более чем достаточно: стрессы, недостаточное поступление в организм микроэлементов с пищей, радиация (повышенная солнечная активность, озоновые дыры и прочее), атаки токсичных веществ (повышенная концентрация выхлопных газов в атмосфере крупных городов и другие причины). Все это приводит к дисбалансу в организме современного человека жизненно необходимых химических элементов.
Хронический дисбаланс микроэлементов ведет к серьезным изменениям функций организма, ослабление иммунитета, сбой эндокринной и нервной систем, вызывает психоневрологические расстройства, онкологические заболевания, воспалительные поражения органов и тканей.
Например, избыточный вес связан с дефицитом Хрома, Марганца, Цинка, Йода в организме человека. И если этот баланс не будет восстановлен, то попытки похудеть и удержать вес будут проблематичны.
Если в организме тяжелый дефицит того или иного химического элемента, продукты не помогут. Вы не сможете съедать за день 10 килограммов кокосов, при недостатке селена, чтобы получить суточную дозу!
Весь цивилизованный мир давно перешел на БАДы. 85% японцев пьют добавки, 70% израильтян, 65% американцев. И чем выше уровень жизни в стране, тем больше должно быть потребление микроэлементов.
- Комментарии