Откупорить закупорки
ЭТИ СЛОВА АВИЦЕННЫ МОГУТ БЫТЬ ДЕВИЗОМ НОВОГО УСПЕШНОГО НАПРАВЛЕНИЯ РОССИЙСКОЙ КЛИНИЧЕСКОЙ МЕДИЦИНЫ — А ТАКЖЕ ТВОРЧЕСКИХ ЛЮДЕЙ, КОТОРЫЕ ЕГО ПРОДВИГАЮТ
Знакомьтесь: Лина, моя дорогая подруга и коллега, радостный, добрый и деятельный человек. Точнее — Магдалина Михайловна КРУТЫХ, создатель торговой марки «Катрэл», генеральный директор одноименной фирмы, продукция которой в числе лучших отечественных БАДов получила Золотую медаль имени И.И.Мечникова «За практический вклад в укрепление здоровья нации»
А сама Лина — лауреат Золотой медали Международной академии эндоэкологии, обладатель «Почетного сертификата первопроходца новых направлений современной медицины – общеклинической лимфологии эндоэкологической медицины». В 2007 году Лина была представлена стране в литературно-биографическом альманахе «Персона России», смысл публикаций которого – признание заслуг гражданина России перед государством.
И, между прочим, именно наша газета «Берегиня» пятнадцать лет тому назад произнесла для экологической общественности это новое тогда слово – «эндоэкология»
Ученые давно задумывались над проблемой загрязнения внутренней среды человека. В конце 19 века немецкий медик Реккевег сформулировал теорию зашлакованности организма. И.И.Мечников разрабатывал теорию старения протоплазмы, в основе которой было его наблюдение: организм перестает своевременно справляться с выведением токсичных веществ, наступает катастрофа. Имен в этом ряду немало… Если окружающую нас среду, природу, мы нынче как-то пытаемся спасать, вкладывая средства в большие программы, то человек остался один на один с загрязнением своей внутренней среды.. Больных столько, что их кажется невозможным вылечить. Вроде бы ничего у человека не болит, а он ватный, вялый. Говорят — синдром усталости. В больнице тебе даже диагноз не поставят — скажут: отдохнуть надо, дорогой. Даже если дадут больничный — отдых ничего, как правило, не дает.
Ученые утверждают; сейчас нет ни единого человека, который в той или иной степени не был бы загрязнен – целый сонм причин для этого: питьевая вода, воздух, пища, предметы быта давно утратили то, что можно называть чистотой, и агрессивно нас завоевывают. Можно сказать, действует некая месть загрязненной и потому рассерженной природы. И почти никто в полной мере не осознает – или не хочет осознавать — истинных причин нездоровья. А тот, кто знает или догадывается о них, вряд ли имеет рецепты, что нужно делать.
Почему сейчас так много средств очищения организма и их так настойчиво рекламируют? Люди хотят здоровья. Но как его взять? Это главный вопрос. Бросаются чистить печень, кишечник…
Давно установлено, что большая часть токсикантов находится в околоклеточной (межтканевой) жидкости. Не в кишечнике, не в печени. В крови ученые наблюдают лишь 5 % загрязнителей, в лимфе – 7 %. То бишь основная клоака организма – околоклеточное пространство. Образно говоря, река межклеточной жидкости, питающей клетки, превращена в грязное болото. Природа мудро задумала схему работы основы нашей жизни – клетки. Она посчитала очень важной чистоту пространства вокруг нее. Лимфатический капилляр поставляет клетке потребные ей вещества, и он же — вместе с кровеносным капилляром — удаляет продукты ее жизнедеятельности. Ее какашки. То есть поставляет питание одна система, а уносят отработанное уже две системы. Кровеносная забирает мелкие загрязнения, лимфатическая – крупные молекулы. Поток лимфы тащит их в кишечник, на его «реснички». Если кишечник быстро не вывел эту грязь, она пойдет бродить вторично по организму уже в большей концентрации.
Академик Казначеев назвал клетки и околоклеточное пространство суперорганом человека. Именно на этой площадке разыгрывается драма и трагедия эндоэкологии — отрасли медицины, изучающей окружение клетки. Долгое время этот суперорган был недостижим для лечения. Можно локально подправлять кишечник, сердце, почки. Но как подступиться к тому, что «размазано» по всему организму? Сорок лет тому назад к этой проблеме обратилась, в частности, группа ученых во главе с доктором медицинских наук профессором Юрием Марковичем Левиным. Многолетние опыты на животных и испытания препаратов помогли установить, что межклеточное пространство можно очищать, если стимулировать работу лимфатической системы-канализационной системы нашего организма.. Задача – ускорить поток межклеточной жидкости, чтобы энергично выводить шлаки. Сделано очень много. К сожалению, говорить о серьезной систематической государственной поддержке нового направления клинической медицины не приходится. Пока идеи и методы эндоэкологии продвигаются в жизнь в основном усилиями творческих, думающих врачей, их энтузиазмом и гражданским побуждениями. Таким же образом появилась и эндоэкологические препараты очищения, которые стоят на службе здоровья.
Еще в канонах Авиценны собраны были сведения о растениях, которые «откупоривают закупорки». Щедрость природы в этом смысле поражает, говорит Лина. Исследовано действие около двухсот растений, найдены те, которые обладают уникальной способностью очищать лимфатические узлы и ускорять транспорт межтканевой жидкости. Изучались их биологическая активность, мягкость действия, токсичность действия на пациентов любого возраста. На основе этих исследований и создан фитокомплекс катрэл — для массовой эндоэкологической реабилитации тех, у кого нет возможности ехать в вип-санаторий, нет попросту денег для дорогих импортных препаратов ценою в тысячи и десятки тысяч рублей: базовый катрэл стоит около 400 рублей.
Иметь дело с лекарственными травами, по словам Лины, – это очень серьезно, требует глубоких знаний, навыков. Нам говорят: ой, какой же простой состав катрэла, вот мы сами насобираем смородины, шиповника, брусники, бадана — да и вылечимся… Пробовали люди. Получали сильнейшие аллергические реакции, кожа как после крапивы – в том числе и дети. Нет, нужны годами выверявшиеся формулы. В их выработке велика заслуга Пущинского научного центра РАН, где много лет действует эндоэкологический центр под руководством профессора Нинель Ивановны Косяковой.
За много лет производства катрэла накопилась убедительная, доказательная статистика: им в России пользуются широко. Лина приводит в пример Братск, где при помощи этого препарата проведена эндоэкологическая реабилитация более 50 тысяч детей. Тамошний врач Гурина первой в стране начала работать с катрэлом. Результаты прекрасные: повысилась успеваемость, дети стали меньше болеть, улучшилось внимание на уроках, нормализовался психоневрологический статус детей. Сейчас, когда опыт наработан и успехи неоспоримы, в Братске организован и работает оздоровительно-лечебный центр Гуриной «Луч». Функционирует очень хорошо – уже не только для детей.
Добрая весть быстро разносится. Катрэлом уже много лет пользуются желающие оздоровиться и вылечиться в Нижнем Новгороде, Карелии, Череповце, Анапе, Волгограде, в Подмосковье, в Челябинской области…
— Нам часто звонят, находят нас – вот не так давно была полная неожиданность для меня: позвонили из Швеции — говорит Лина. — По приглашению одного из их оздоровительных центров (там очень развита частная медицина при всемерной поддержке государства, уровень жизни народа к ней приспособлен) мы представили шведским медикам весь спектр возможностей катрэла. На встрече присутствовали медработники, врачи из других структур, последовали приглашения – и возникла необходимость некой общей опорной точки. Я заметила: там интерес людей к своему здоровью настолько велик, они настолько дотошны, что это граничит с патологией. Там степень экологической загрязненности меньше, чем в России, но скандинавские люди очень подвержены стрессам. Мы боремся за выживаемость, они – за жизнь. Разные вещи…
Есть высокая традиция русской медицины, особенно земской: лечим не потому, что это дает деньги, а потому что перед Господом любой больной нищ и наг. От горестных и праведных — еще работающих с нами вопреки всему! — нынешних врачей основной упрек нашему государству таков: оно, государство, помогает творить из медицины даже не бизнес, а – наживу. Они, эти многие наши врачи, убеждены: брать деньги с больного – грех. Деньги должна врачу давать страна — достойно, чтоб он был человеком, а не плохо прикормленной и потому вороватой скотиной. Поэтому я задаю Лине вопрос:
— Вы адресуетесь к лучшим – творческим — врачам. Что же, русская великая медицина неправа? Чем больше применение ваших методик становится бизнесом – тем лучше идет ваше дело, это так или нет?
— Конечно, мы бы с удовольствием работали при поддержке государства. Но если будем ждать этой поддержки, то никакой помощи, даже самой простой, наши методики людям не окажут. Они действительно предполагают простую, доступную, т.е. недорогую помощь. Для меня лично именно это главный стимул для работы – доступность без исключений. А потом: разве не говорит сам за себя тот факт, что 40 лет эти методики разрабатывались, внедрялись, в Минздрав дорожка не то что проторена, а уже и истоптана, и тем не менее инертность, полное равнодушие к судьбе граждан — вот они, далеко ходить не надо…
Но вернемся к катрэлу. Где его купить ? Не в аптеке. Почему? Лина объясняет:
— Мы пытались поставлять наши препараты в аптеки. Ладно бы они брали деньги с нас, поставщиков, — они дерут с покупателей, завышают стоимость нашего препарата в 4-5 раз! Непосредственно, без наценок, можно купить катрэл в санаториях, в крупных городах, где есть наши центры, нужно только их найти. А что делать? В таких условиях мы живем. Давать рекламу на ТВ мы не в состоянии — не зарабатываем столько, сколько она там сжирает. Поэтому с энтузиазмом выступаем перед самыми разными аудиториями, приезжаем на конференции, наши врачи- дают информацию, она кругами расходится. Но все-таки ее недостаточно. Вся информация о ценах и способах покупки – на нашем сайте………. Покупать препараты мы рекомендуем у нас, у производителя: заведите в интернет по предлагаемой на этом сайте форме свои данные, и мы тут же вышлем искомое. Наше производство готово обеспечить любые объемы препарата, мощности у фирмы «Катрэл» большие. Дефицита не будет…
Откупорить закупорки не только в наших капиллярах и межклеточных жидкостях, но и в головах и сердцах, где живут души, — вот наша задача, дорогие товарищи! Так учил профессор Преображенский. Тоже бизнесмен, кстати.
Беседовала
Татьяна СЕЛИВАНОВСКАЯ,
заслуженный работник культуры РФ.
- Комментарии