Альвеококк
Жизненный цикл альвеококка
В течение своего жизненного цикла паразит меняет хозяев. Личиночная стадия гельминта развивается в грызунах или человеке, а взрослые формы паразитируют в животных из семейства псовых.
Инвазионные яйца гельминта, рассеянные по траве и смешанные с землей попадают в организм человека с немытых овощей и фруктов, при работе в саду, случайном заглатывании (или вдохе) частиц почвы. В ЖКТ яйцо теряет свою оболочку и из него высвобождается финна – личинка альвеококка.
Личинки этих паразитов представляют собой скопление небольших пузырьков, заполненных густой жидкостью. В каждом таком пузырьке находится сколекс – головка паразита. Пузырьки растут наружу почкованием, то есть личинка постоянно разрастается в размерах.
Попадая в организм промежуточного хозяина, личинка альвеококка пробуравливает стенки кишечника и попадает в кровоток, после чего оседает в органах и тканях (чаще всего в печени), где начинается ее рост и развитие.
Вред, причиняемый альвеококком
Альвеококк вызывает заболевание альвеококкоз – один из самых опасных гельминтозов, получивших название паразитарного рака и часто приводящего к летальному исходу. Несмотря на то, что в организме человека личинка не может развиться во взрослую форму паразита, она причиняет телу колоссальный вред.
Оседая в органе, личинка начинает расти подобно опухоли, постепенно увеличиваясь в размерах и замещая собой окружающие ткани, вызывая сначала их сдавливание, а затем и некроз. Но еще большую опасность представляет то, что пузырьки финны могут отрываться и вместе с током жидкости заноситься в другие части тела, оседая там и начиная собственный рост, образуя своеобразные «метастазы». Описаны случаи, когда альвеококки паразитировали в людях до 20 лет, но обычно заболевание развивается быстрее и приводит к необратимым нарушениям работы всех систем органов и тканей, а также смерти.
Симптомы альвеококка
Симптомы альвеококкоза во многом зависят от того, в каком органе обосновался паразит. Если это печень, то пациент начинает жаловаться на боли в правой части живота, тошноту и рвоту. Впоследствии может развиться желтушность тканей, цирроз, стойкие нарушения в работе этого органа, возникают холангиты и абсцессы. С прорастанием финны в соседние органы (селезенку, брыжейку и так далее), и появлением новых очагов роста проявляются системные нарушения. Например, если личинка альвеококка начала расти в головном мозге, возможны: раздражительность, нарушение сна, головные боли, появление психических расстройств. При альвеококкозе легких наблюдается кашель (в дальнейшем – с кровью), развитие бронхитов, пневмоний.
Фото альвеококка
Лечение альвеококкоза
Альвеококк требует незамедлительного лечения, поскольку в запущенных стадиях заболевания паразит вызывает системные нарушения всех систем органов, схожих с симптомами онкологических болезней и, в конечном итоге, приводит к смерти. НПК «Оптисалт» разработала антипаразитарный комплекс, воздействующий на гельминтов в любой стадии жизненного цикла и позволяющий вывести их из тела мягко, но эффективно.
Вывести альвеококк у человека поможет антипаразитарный комплекс:
- Комментарии