Анизакидоз
Анизакидоз – гельминтоз, вызываемый личинками анизакид и характеризующийся поражением всего желудочно-кишечного тракта от глотки и до толстой кишки. Год от года заболеваемость анизакидозом увеличивается, что объясняется увеличением доли употребления рыбы и морепродуктов в рационе среднестатистического человека. Малая изученность анизакидоза затрудняет его диагностику и лечение.
Окончательными хозяевами паразита являются морские млекопитающие, выделяющие инвазионные яйца вместе с фекалиями. В воде из яйца вылупляется личинка, которую заглатывают промежуточные хозяева: ракообразные, моллюски, различные виды рыб. Попадая внутрь промежуточного хозяина, личинки локализуются не только в ЖКТ, но во всех тканях и органах.
Заражение человека анизакидозом происходит при употреблении в пищу рыбы, моллюсков, ракообразных и других морепродуктов, ставших носителями личинок. При этом необходимо отметить, что личинки сохраняют свою жизнеспособность в течение длительного времени даже в случае термической обработки и заморозки, а копчение рыбы не позволяет устранить личинок паразитов.
Симптомы анизакидоза
Попадая в организм человека, личинка анизакиды начинает активно внедряться в слизистую оболочку по всей длине ЖКТ, но наиболее часто они поражают желудок и тонкий кишечник. В месте внедрения личинки начинается воспалительная реакция, появляется отек. В дальнейшем может развиться некроз тканей и перфорация кишечника.
Изучены случаи, когда личинки анизакиды начинали миграцию и поражали желчный пузырь и печень, вызывая серьезные нарушения работы этих органов.
Симптомы анизакидоза во многом зависят от локализации паразитов. При поражении желудка развиваются:
- Сильная боль;
- Тошнота и рвота;
- Лихорадка;
- Острые аллергические реакции (кожный зуд, отек Квинке).
Если личинки поражают слизистую гортани или начинают ретроградную миграцию, пациент может жаловаться на кашель, боль в горле. При серьезном повреждении кишечника нарушается его нормальная работа, появляется вздутие, боли, симптомы, характерные для аппендицита.
Внедряясь в стенки кишечника, личинка выделяет большое количество токсинов, отравляющих организм человека и вызывающих острые аллергические реакции. Кроме того, питаясь за счет своего хозяина, паразит «высасывает» из тела полезные и не восполняемые микроэлементы, что приводит к нарушениям работы эндокринной и нервных систем. Поэтому часто симптомом анизакидоза являются быстрая утомляемость, потеря сна и аппетита, повышенная раздражительность.
При несвоевременном лечении анизакидоза эта болезнь может привести к прободению кишечника и развитию перитонита. А длительная инвазия ослабляет иммунитет и приводит к риску развития онкологических заболеваний и хронических инфекций.
Диагностика анизакидоза
Малая изученность заболевания затрудняет его диагностику. Анализ кала или крови не показывает наличие глистной инвазии: для этого необходима эндоскопия или непосредственное проведение хирургической операции. В случае возникновения симптомов анизакидоза врачи в первую очередь подозревают язвенную болезнь, аппендицит, гастрит или другие болезни ЖКТ, тогда как первопричина заболевания – личинка гельминта – остается скрытой.
Чем лечить анизакидоз?
В настоящее время клиническая медицина не разработала достаточно эффективного лечения анизакидоза. Личинки удаляются хирургически, также пациенту прописывается короткий курс медикаментов (поскольку из-за высокой токсичности их невозможно употреблять в течение длительного времени). К сожалению, короткий курс химических препаратов не способен полностью вывести все формы паразита.
- Комментарии