Анкилостомоз
Анкилостомоз – это глистная инвазия, вызываемая паразитом анкилостомой или кривоголовкой. Анкилостомоз характеризуется острыми аллергическими реакциями, усиливающимися во время миграции личинок, и анемией.
Взрослая самка червя способна откладывать до 10 000 яиц в сутки. При попадании в почву из яйца вылупляется личинка, которая способна проникать сквозь поврежденные кожные покровы. Заразиться анкилостомозом можно также при употреблении в пищу овощей и ягод, на которых находятся личинки гельминта, работе в саду, земляных работах и так далее.
Попадая в кровоток, личинки кривоголовки достигают сердца и легких, где оседают на какое-то время. Затем они прорывают стенки капилляров и альвеол, выходят в бронхи и глотку, проглатываются, достигают ЖКТ, где развиваются до взрослых особей, «прилепившись» к стенкам двенадцатиперстной кишки.
Симптомы и лечение анкилостомоза
Симптомы анкилостомоза зависят от жизненного цикла паразита. Во время миграции наблюдается острая аллергия (зуд и жжение, крапивница), при попадании в легкие и бронхи развивается кашель, возможна пневмония.
Пробуравливая стенки кишечника, кривоголовки вызывают его воспаление, а активно питаясь кровью человека – анемию и дисбаланс микроэлементов. К симптомам анкилостомоза относят:
- Зуд и жжение между пальцев;
- Одутловатость, общая бледность кожных покровов;
- Бронхиты;
- Слабость;
- Головная боль.
Длительная инвазия приводит к развитию язв, нарушению пищеварения и сердцебиения, трахеиту. Отравляя организм человека продуктами жизнедеятельности, паразиты вызывают интоксикацию.
Классическая терапия неэффективна, так как из-за высокой токсичности химических препаратов их нельзя употреблять длительными курсами, достаточными для выведения из организма всех паразитов, а многие медикаменты вообще не действуют на личинки, находящиеся в миграции.
- Комментарии