Размер взрослой особи достигает 0,5-1,5 см, личинки микроскопические, их невозможно разглядеть невооруженным глазом. Помимо человека, анкилостомы могут паразитировать и в других млекопитающих, например, в домашних животных. Но это другие виды червей: анкилостома бразилиенс или анкилостома канинум. Анкилостома канинум у человека не встречается, а бразилиенс заражает людей, но при этом не может развиваться в человеческом организме. Поэтому личинки остаются в подкожном слое, вызывая сильный зуд и
аллергические реакции.
Жизненный цикл анкилостом
Личинки анкилостом вылупляются из яиц в земле; в организм окончательного хозяина они проникают через поврежденную кожу при работах в саду, прогулке босиком и так далее. Личинки прокусывают кожный покров и попадают в кровоток, после чего вместе с жидкостью разносятся по всему организму. Некоторое время личинки задерживаются в сердце и легких, вызывая кашель, затем снова пробуравливают капилляры в альвеолах, попадают в бронхи, в глотку и сглатываются вместе со слюной.
Через 4-6 недель в двенадцатиперстной кишке личинки развиваются во взрослую особь. Самка анкилостомы способна производить за сутки до 10 000 яиц, которые вместе с каловыми массами выводятся из организма, а затем попадают в почву и цикл повторяется.
Паразит анкилостома способен прожить в теле человека до 8 лет. В настоящее время по медицинским данным этим гельминтом поражено до 25% населения Земли. Широкая распространенность червя частично объясняется тем, что симптомы анкилостом бывают не выраженными или слабо выраженными.
Анкилостомы у человека симптомы
Анкилостомы у человека проявляются различно. При малой инвазии выраженная симптоматика может отсутствовать: не редки случаи, когда первые признаки проявляются только через несколько месяцев или даже лет. Поскольку личинки паразита отличаются микроскопическими размерами, их проникновение через кожу происходит безболезненно, на дерме не остается никаких следов.
Первые симптомы анкилостомы могут дать о себе знать во время миграции личинок в легкие. Развивается кашель, может появиться лихорадка, общая слабость и недомогание. После попадания паразита в ЖКТ можно наблюдать:
- Боли в абдоминальной области;
- Тошноту и рвоту;
- Снижение аппетита.
Характерным симптомом анкилостом является развитие малокровия. Дело в том, что взрослая особь паразита питается кровью, прокусывая стенки капилляров в кишечнике. При сильной инвазии потери крови могут быть значительными.
Фото анкилостомы
Анкилостома: лечение человека
Поскольку симптомы анкилостом напоминают простудные заболевания или отравления, то ни пациент, ни врач часто не догадываются о паразитарной причине плохого самочувствия. Диагностировать анкилостомид достаточно сложно, анализы на яйца глист не всегда показательны.
Хронический анкилостомоз приводит к образованию язв, развитию пневмоний, бронхитов, нарушениям сердечного ритма, анемии. Длительная глистная инвазия открывает «ворота» для вирусов и бактерий, на фоне слабого иммунитета развиваются ОРВИ, рак, ВИЧ и другие болезни. Особенно опасен анкилостомоз для детей младшего возраста: нарушение дисбаланса питательных веществ, вызванный тем, что не всегда показательны.