Круглые черви аскариды относятся к геогельминтам: яйца развиваются в почве. При подходящих условиях (достаточная влажность и тепло), яйцо становится инвазионным в течение 10-16 дней. Если же температура окружающей среды ниже 12ºС, то яйца аскариды не развиваются, но остаются жизнеспособными на протяжении 2-3 лет. Такую жизнестойкость яйцу обеспечивает наличие пяти оболочек.
Вместе с частичками земли инвазионные яйца гельминта попадают на фрукты и овощи, в воду, где их обычно и проглатывает человек. Заражение также может произойти при вдыхании частичек почвы (например, при работе в саду).
Проглоченное яйцо аскариды попадает в желудок человека, а затем в тонкий кишечник, где его оболочка разрушается и появляется личинка аскариды. Она пробуравливает стенку кишки и достигает кровеносной системы. Вместе с током крови аскариды заносятся в бронхи и легкие, где продолжают свое развитие. По дыхательным путям паразиты попадают в глотку и гортань, и, будучи вторично проглоченными, вместе со слюной снова оказываются в ЖКТ.
Взрослые особи аскариды паразитируют в кишечнике, но, поскольку червь не имеет приспособления для крепления к его стенкам, гельминты могут свободно передвигаться навстречу пищевым массам, а также поражать желчный пузырь, печень, различные системы органов.
После оплодотворения самка аскариды производит на свет до 200 000 яиц в сутки, которые выделяются вместе с фекалиями. Развитие червя аскариды от яйца до половозрелой особи после попадания в организм хозяина занимает 72-76 суток, тогда как продолжительность жизни гельминта составляет около года. После гибели тело паразита выводится вместе с каловыми массами.
Особенности строения
Как и многие паразиты, аскариды отличаются достаточно простым строением, наиболее развита половая система, что объясняет большое количество производимых червем яиц. Дыхание аскариды анаэробное, энергия вырабатывается за счет расщепления гликогена. Пищеварительная система развита хорошо: аскарида имеет ротовое отверстие, благодаря которому и заглатывает пищу, поступающую в кишечник.
Строение аскариды позволяет ей свободно передвигаться в ЖКТ и полостях тела человека, при этом при незначительной инвазии больной может даже не догадываться о наличии у него паразитов. Нередки случаи, когда аскариды у детей бывают обнаружены только через год после инвазии: при естественной гибели червя.
Фото аскариды
Аскариды у детей и взрослых
В отличие от других видов червей, аскариды на протяжении всего жизненного цикла не сменяют хозяев, при этом для человека одинаково опасны и личинки, и взрослые особи. Мигрирующие по кровотоку личинки могут быть занесены в любые системы органов, вызывая их поражение, но наиболее серьезную угрозу они представляют для дыхательной системы. Аскариды в легких поражают альвеолы и нарушают нормальный газообмен, вызывают удушливый кашель, провоцируют развитие бронхитов и пневмоний. В процессе жизнедеятельности личинки выделают токсины, которые разрушают легочную ткань, делая дыхательную систему уязвимой для других паразитов, а также грибковых инфекций, вирусов и бактерий. Миграция личинок длится 9-12 дней, после чего их развитие продолжается в кишечнике.
Опасность аскарид для человека заключается еще и в том, что при значительной инвазии черви способны перекрывать просветы кишечника, вызывая его механическую непроходимость. Аскариды у ребенка и взрослого вызывают сильные интоксикации, а также нарушение обмена веществ из-за того, что большинство питательных микроэлементов поглощается гельминтами, а не усваивается организмом. Все это делает аскаридоз одним из самых опасных, и при этом распространенных, гельминтозов. Подробно симптомы аскарид у взрослых и детей описаны в статье про аскаридоз, размещенной на этом сайте.
Как вывести аскарид из организма?
В связи с широким распространением данных паразитов и их опасностью для человека, перед врачами встает вопрос о своевременной диагностике гельминтов и их выведении. Классическая терапия предполагает дегельминтизацию при помощи химических препаратов, но их нельзя принимать длительными курсами. В результате химикаты воздействуют только на взрослые особи червей, а не менее опасные для человека личинки аскарид остаются жизнеспособными.