Вместе с калом зараженного человека инвазионные яйца бычьего цепня попадают на траву, в почву, в водоемы, где и заглатываются своим промежуточным хозяином – крупным рогатым скотом.
В желудке животного оболочка яйца растворяется и из него выходит онкосфера, которая пробуравливает стенку ЖКТ при помощи специальных крючков и попадает в кровяное русло. Вместе с током жидкости онкосферы расселяются во внутренних органах и мышцах зараженного животного, постепенно развиваясь в личиночную стадию. Личинка бычьего цепня представляет собой небольшой пузырек размером с горошину, заполненный жидкостью. Внутри пузырька «прячется» головка паразита. Дальнейшее развитие происходит в теле человека.
При попадании личинки в организм человека, она (вместе с водой или пищей) попадает в тонкий кишечник. Тогда финка выворачивается наружу (показывается головка) и червь с помощью присосок крепится к стенке ЖКТ, начинает свое питание и стремительный рост. За сутки бычий цепень может вырасти на 7-21 сантиметр и уже через 3-4 месяца достигает половой зрелости.
Задние членики бычьего цепня представляют собой матку, набитую яйцами. Отрываясь, они смешиваются с каловыми массами и выделяются в окружающую среду. В течение года одна особь бычьего цепня способна произвести на свет около 600 миллионов яиц, а за весь свой жизненный цикл – до 11 миллиардов.
Как можно заразиться бычьим цепнем?
Поскольку личинки бычьего цепня содержатся в мясе, чаще всего заражение человека происходит при употреблении сырой, вяленой, копченой, недостаточно термически обработанной говядины, в которой остались жизнеспособные личинки. Однако, известны случаи, когда заражение происходило и другим путем: например, онкосфера может попасть на продукты питания или нож при разделке мяса. Восприимчивость человека к этому паразиту высокая, но больной не представляет угрозы для окружающих, поскольку бычий цепень развивается в личиночную стадию только в крупном рогатом скоте.
Симптомы бычьего цепня
Заражение бычьим цепнем получило название тениаринхоз. Признаки бычьего цепня у человека могут быть различными, но к классическим симптомам относят следующие проявления:
- Общее недомогание, вызванное активным поглощением питательных веществ бычьим цепнем. В результате, человек истощается: развивается дисбаланс микроэлементов;
- Нарушения в работе ЦНС: раздражительность, бессонница или, напротив, повышенная утомляемость, потеря тонуса;
- Изменение аппетита. Симптомы бычьего цепня у человека у человека обычно связаны с изменением пищевых привычек: вначале может наблюдаться резкий рост аппетита, развивается постоянное чувство голода. Затем интерес к пище, наоборот, пропадает;
- Боли в животе;
- Возможно развитие анемии;
- Общее истощение, потеря веса при хронической форме инвазии;
- Тошнота, нарушения стула.
Тем не менее, нередки случаи, когда инвазия проявляется с минимальной симптоматикой, особенно на первых стадиях заболевания. Как правило, в теле человека паразитирует одна особь червя, если же их несколько, симптомы заражения усиливаются, также возможно развитие механической непроходимости.
Заражение цепнем приводит к развитию воспалений внутренних органов, перитонеальным абсцессам, вызывает аппендицит и холецистит. На фоне ослабленного иммунитета развиваются респираторные болезни (ОРВИ, грипп, пневмония и бронхит). Также инвазия увеличивает риск развития рака, хронических заболеваний, болезни Альцгеймера.
Как обнаружить бычий цепень?
Диагностика бычьего цепня обычно строится на анализе кала, в котором выявляются членики, наполненные яйцами. Также может быть назначен и другой анализ на бычий цепень: соскоб с перианальных складок. Есть и другие способы выявления гельминта, но они менее эффективны.
Диагностика заражения бычьим цепнем, как и других гельминтозов, затруднена. Это связано с тем, что даже при выраженной клинической картине врачи редко подозревают паразитарную природу заболеваний, считая, что нарушения в работе организме вызваны аллергией, пищевыми отравлениями и так далее. Кроме того, анализ кала не всегда одинаково показателен: в течение первых месяцев развития бычьего цепня паразит не выделяет яйца.
Фото бычьего цепня
Лечение бычьего цепня у человека
При лечении бычьего цепня используются искусственные дегельминтики: химические препараты высокой токсичности. Как выходит бычий цепень? Как правило, пациенту прописывается сразу несколько различных медикаментов, направленных не только на открепление паразита от стенки тонкой кишки, но и на его эвакуацию из организма. Тем не менее, лечение бычьего цепня требует не однократного приема медикаментов, а длительной терапии и восстановления, которые не всегда могут обеспечить химические таблетки от бычьего цепня ввиду широкого спектра побочных эффектов.