Взрослая особь эхинококка, которая живет в организме животных, представляет собой цистоду размером от 3 до 7 мм. Ее головка оснащена 4 присосками и хоботком усыпанным крючьями. Тело солитера состоит из головы и 3 члеников: незрелого, гермофродитального и зрелого. Последний самый большой. Он может содержать в себе более 800 яиц. Когда членик полностью созревает, он отделяется от материнской основы и вместе с испражнениями животных попадает в окружающую среду. На его место становится гермофродитальный членик, в котором к тому времени происходит оплодотворение яиц и наступает взросление.
Эхинококк: фото
Эхинококк: распространение и способы заражения человека
Тем временем яйца, выбравшиеся из животного, оседают в окружающей среде: на почве и траве, на предметах быта людей и продуктах питания. Они очень устойчивы к внешним факторам. При температуре 0° С яйца эхинококка живут до 4 месяцев. В + 500° С они выдерживают более 2 часов. При той же температуре в воде сохраняют жизнедеятельность около часа. Инфицирование эхинококком может произойти при контакте с животными или предметами, зараженными их цистой. Они попадают в организм с грязными руками и продуктами питания. Но даже строгое соблюдение всех правил гигиены не может уберечь человека от заражения, так как яйца эхинококка окружают его повсюду. Занести заразу можно погладив собаку или собирая в лесу грибы. При этом зараженный даже не заподозрит, что в его организм попала смертельная «бацилла».
Эхинококк: жизненный цикл и развитие в организме человека
В желудке и кишечнике человека оболочка яйца, которая состоит из онкосферы, лопается, и из нее выходят юные особи эхинококка – сколексы. Так начинается очередной цикл развития эхинококка – его личиночная стадия. Крючья, которыми оснащены головы личинок, помогают паразитам проникнуть в слизистую оболочку тонкого отдела кишечника, а оттуда в кровеносные сосуды. С потоком крови зародыши попадают в различные органы и ткани хозяина, где благополучно превращаются в эхинококковую кисту. Селиться и развиваться личинки эхинококка могут тремя способами:
- однокамерным, когда они образуют одну огромную кисту-финну, которая представляет собой пузырь с ввернутой головой личинки, жидкостью и эхинококковым «песком» (массой мелких зародышей).
- многокамерным, при котором личинки образуют множество мелких кист (эта форма самая агрессивная),
- промежуточным - это когда происходит осеменение множества органов и возникают мелкие разбросанные по организму кисты.
В этой стадии паразит размножается посредством почкования. Чаще всего эхинококк у человека поражает печень, легкие, головной мозг. Он очень долго может не заявлять о себе, при этом неумолимо разрастается внутри человека. Паразиты способны жить в хозяине десятилетиями. А его финны достигать размеров в несколько килограмм. Со временем вокруг пузыря образуется толстая и плотная фиброзная ткань.
В 90% случаев больным эхинококкозом легче поставить диагноз «рак», как это зачастую и делается в медицинской практике. Затем следует химиотерапия, облучение и операции. Видимо эхинококк, лечение которого должно осуществляться совершенно иными методами, в нашей стране не в моде. Иначе о нем бы так упорно не умалчивали медики. Они бы находили эффективные способы, как лечить эхинококк и диагностировать его.
Эхинококк: симптомы у человека
У человека эхинококк может протекать бессимптомно долгий период. К тому времени, когда клиническая картина четко проявляется, эхинококк достигает огромных размеров и представляет собой угрозу для жизни. Анализ на эхинококк не всегда способен показать присутствие паразита в организме. Пробы на эту инфекцию специфичны и при повторном назначении вредны для организма. А пункции способствуют распространению личинок на другие ткани и органы. Поэтому вопрос о том, как выявить эхинококк до сих пор остается до конца нерешенным в современной диагностике.
Симптомы присутствия этого паразита разнятся в зависимости от того, какие органы он колонизирует. От этого зависит и то, как обнаружить эхинококк и какие методы исследований использовать. Например, при поселении личинок в легких у больного возникает отдышка, затрудняется дыхание, появляется боль в груди и кашель (иногда с кровью). Если киста прорывается в полость бронхов, начинается удушье, цианоз и аллергия. Прорыв опухоли в плевральные пустоты вызывает анафилактический шок и летальный исход.
Эхинококк в печени приводит к желтухе. Кроме того, его финна, достигнув больших размеров, может лопнуть, тем самым убить больного человека. А проявляется паразит, живущий в этом органе болью, тянущими и режущими ощущениями в области печени, повышением температуры тела и общим упадком сил.