Фасциолез - паразитное заболевание
Фасциолез у человека – паразитарное заболевание, вызываемое гельминтом печеночной и гигантской двуусткой, поражающее печень и желчевыводящие протоки. Заражение происходит при употреблении в пищу овощей и фруктов, на которых присутствуют личинки гельминта, или воды.
При попадании в тело человека личинка проникает в печень (либо через ткани кишечника, либо через кровоток: в таком случае возможна необычное расположение гельминта в нехарактерном для него органе). Через 3-4 месяца личинка достигает полового созревания.
Симптомы фасциолеза
Симптомы зависят от стадии заболевания. На ранней стадии (при миграции личинок) ведущая роль отводится токсико-аллергическим реакциям – это может быть слабая лихорадка, слабость, повышенная утомляемость, высыпания на коже, тошнота и рвота, боли в животе. Хроническая стадия фасциолеза характеризуется такими симптомами, как воспаление печени, развитие гепатита, нарушение обмена веществ, изменение состава крови, развитие холангита, гнойных воспалений.
Лечение фасциолеза
Диагностика фасциолеза у человека затруднена из-за отсутствия специфических симптомов: как правило, врачи подозревают какое-либо заболевание печени (например, гепатит или цирроз), а на начальных стадиях фасциолеза – аллергические реакции на еду или медикаменты, тогда как настоящая причина болезни кроется в паразитарной инвазии.
Консервативное лечение основано на приеме химических препаратов, однако они не способны вывести из организма личинки и яйца – их действие зачастую направлено только на взрослых гельминтов. Натуральный антипаразитарный комплекс можно принимать длительными курсами, достаточными для дегельминтизации.
- Комментарии