Хламидиоз - в чем опасность?
Что это хламидиоз? Хламидиоз – это одно из самых распространенных инфекционных заболеваний, вызываемых внутриклеточным паразитом хламидией. Согласно статистике Всемирной Организации Здравоохранения, хламидиозом болеют около миллиарда человек, при этом многие из них даже не догадываются о том, что являются носителем опасного микроорганизма, передавая заболевание членам своей семьи, друзьям, половым партнерам.
Пути передачи хламидиоза различны: чаще всего заражение происходит при половом акте (это самое распространенное ЗППП), но также возможно и контактно-бытовое заражение. Доказано, что хламидии остаются жизнеспособными вне тела человека (например, на постельном белье, полотенце, поверхности кожи, бытовых предметах) в течение двух суток и более. Новорожденные могут заразиться хламидиозом при прохождении родовых путей инфицированной матери.
Хламидиоз характеризуется мультиорганными поражениями: от внутриклеточного паразита страдают органы мочеполовой системы, слизистая оболочка дыхательных путей, глаза, сердце и сосуды.
Симптомы хламидиоза
Широкому распространению хламидиоза способствует то, что долгое время заболевание может протекать бессимптомно, постепенно разрушая организм человека. Активизировать паразитов может подавление иммунитета, вызванное стрессом, простудой, приемом антибиотиков, переохлаждением, повышенными нагрузками.
Попадая в организм человека, хламидии прикрепляются к эпителиальным клеткам, выстилающим слизистые оболочки различных органов. Проникая внутрь клетки, хламидия начинает питаться за ее счет, поглощая питательные вещества, и размножаться. Через какое-то время клетка человека разрушается, высвобождая множество хламидий, и цикл повторяется.
Инкубационный период хламидиоза может быть различным, но чаще всего занимает от двух недель до месяца. Более половины случаев заболевания протекает бессимптомно, либо с маловыраженной симптоматикой, что затрудняет диагностику и своевременное лечение.
Что такое хламидиоз у женщин? Инфекция может проявиться следующими симптомами:
- Появление желтоватых выделений (в том числе и гнойных) из влагалища;
- Неприятные, но обычно несильные боли в области половых органов;
- Зуд при хламидиозе достаточно характерен;
- Тянущие боли в области малого таза, усиливающиеся во время менструаций;
- Кровянистые выделения из влагалища между менструациями.
Как и все паразиты, хламидии оказывают на организм еще и токсическое воздействие, отравляя тело продуктами своей жизнедеятельности. Поэтому хламидиоз может сопровождаться аллергическими реакциями (высыпания на коже, отеки), проявляться потерей работоспособности, повышенной утомляемостью, нарушениями сна, раздражительностью.
У мужчин хламидиоз проявляется иначе:
- Хроническое воспаление уретры – как правило, это ранний симптом;
- Появления прозрачных выделений из мочеиспускательного канала, особенно в утренние часы;
- Неприятные ощущения во время мочеиспускания;
- Появление несильных болей в любых органах половой системы, боль также может отдаваться в пояснице;
- Легкая лихорадка;
- Кровянистые выделения;
- Моча при хламидиозе может потерять свою прозрачность, в ней появляется мутный осадок, может присутствовать гной.
Диагностика хламидиоза и его последствия
Хламидии долгое время могут подавляться иммунными силами организма человека, сохраняя свои очаги в виде изолированных внутриклеточных колоний. «Прячась» внутри клеток слизистых оболочек, хламидии остаются «невидимыми» при проведении инструментальных и клинических исследований. Выявить носительство хламидий в ряде случаев позволяет ПЦР. Однако чаще всего врачи ставят другие диагнозы: уретрит, аллергия медикаментозного или пищевого характера и другие.
Последствия хронического хламидиоза опасны и многообразны. Хламидиоз способствует развитию артрита, вызывает рубцовые изменения мочеиспускательного канала, нарушает процесс продуцирования спермы, приводит к простатиту и бесплодию у мужчин. Часто последствиями хламидиоза становятся воспаления органов малого таза у женщин: ткани слизистых рубцуются, покрываются спайками, которые в дальнейшем препятствуют нормальному зачатию и течению беременности. Более 40% случаев выкидышей происходит по причине хламидиоза.
Еще более серьезны последствия хламидиоза у детей. Оставаясь не пролеченным, он приводит к развитию конъюнктивитов, пневмонии, поражениям печени и ЖКТ, энцефалопатии, задержке в развитии. Экземы и дерматиты, колиты, язвы кишечника, – все это также может быть вызвано хламидиями.
Опасность хламидиоза заключается еще и в том, что этот паразит часто соседствует с другими простейшими: например, трихомонадой. Хламидиоз подавляет иммунитет человека, делая его беззащитным перед вирусами и бактериями. Поглощая питательные вещества, хламидиоз вызывает дисбаланс микроэлементов. Остановить эти процессы позволяет своевременная точная диагностика и лечение хламидиоза у мужчин и женщин.
Лечение хламидиоза
Распространенность хламидиоза, высокая восприимчивость людей к этому паразиту и частое бессимптомное течение заболевания ставит перед вопросом: чем лечить хламидиоз?
Поскольку хламидии располагаются внутри клеток, необходимо подобрать препараты, способные проникать в них, не вызывая повреждений. Неудивительно, что классическое лечение хламидиоза – процесс длительный, в котором используется комбинация химических препаратов высокой токсичности. Такая схема лечения не всегда эффективна, имеет множество противопоказаний (например, их нельзя принимать беременным женщинам) и побочных эффектов.
Чем лечат хламидиоз? Комбинация препаратов подбирается специалистами и предполагает прием не только антибиотиков, но и противогрибковых средств, иммуномодуляторов, проводится симптоматическое лечение.
Антипаразитарный комплекс направлен эффективное выведение паразитов (в том числе и внутриклеточных). В состав комплекса входят только натуральные ингредиенты растительного происхождения, благодаря которому достигается мягкий эффект, позволяющий принимать препараты длительными курсами, достаточными для полного устранения всех последствий инвазии.
Сбалансированный состав комплекса оказывает не только антипаразитарный эффект, но также:
- Снимает симптомы аллергии;
- Способствует выведению токсинов хламидий из организма;
- Восстанавливает нормальную работу ЖКТ, печени и желчного пузыря;
- Восстанавливает режим сна, повышает тонус, возвращает работоспособность;
- Восполняет запас микроэлементов.
- Комментарии