Угрица кишечная отличается уникальным жизненным циклом: в отличие от других паразитов, она может существовать и в свободной (а не только паразитарной) форме. Обитая в почве, личинки угрицы при неблагоприятных условиях окружающей среды становятся заразными и проникают в тело человека, пробуравливая кожу ступней и ног. Добираясь до кровеносных сосудов, личинки вместе с током жидкости попадают в легкие и сердце, затем в глотку и проглатываются со слюной. Так кишечная угрица попадает в ЖКТ, где и оседает в двенадцатиперстной, тонкой, а иногда и толстой кишке.
Цикл развития из личинки до взрослой особи в теле человека у кишечной угрицы занимает около 17 дней, после чего самки начинают откладывать яйца (до 50 в сутки). Из яиц сразу же вылупляются личинки, которые выводятся из организма вместе с каловыми массами, а затем попадают в почву. Но если личинки кишечной угрицы задерживаются в организме человека на сутки и более (например, при запорах), то они становятся заразными, пробуравливают стенки кишечника и начинают миграцию по кровотоку. Именно этот механизм самозаражения делает угрицу одним из самых опасных паразитов: в медицине описаны случаи, когда черви жили в теле человека более 75 лет!
Симптомы при заражении кишечной угрицей
Симптомы заражения кишечной угрицей разнообразны и во многом зависят от массовости инвазии, состояния иммунитета человека и других факторов. При проникновении кишечной угрицы сквозь кожу на дерме могут образоваться воспаления, сыпь, небольшие зудящие язвочки. Во время миграции личинок по телу часто развивается острая аллергическая реакция, проявляющаяся отеками, сыпью, зудом, снижением трудоспособности, общей вялостью.
Также к симптомам кишечной угрицы относятся:
- Развитие диспепсии и кишечной непроходимости;
- Воспаления кишечника, проявляющиеся болью в абдоминальной области;
- Потеря веса.
Фото кишечной угрицы
Лечение от кишечной угрицы
Лечение кишечной угрицы осуществляется при помощи химических препаратов, однако, их применение имеет ряд ограничений и противопоказаний, а также может вызвать побочные эффекты (головную боль, аллергические реакции и другие), к тому же химические таблетки действуют на взрослых особей, в то время как личинки продолжают свою разрушительную деятельность в органах и тканях.
Лечение кишечной угрицы народными средствами не всегда подходит, поскольку достаточно трудно подобрать состав, который будет воздействовать одновременно и на взрослую особь, и на ее личинки, и на яйца паразита.
Тем временем стронгилоидоз будет развиваться, вызывая такие осложнения, как язвы, аппендициты, перитониты, пневмонии, желтуху. Заболевание приводит к легочным кровотечениям и особенно опасно для лиц с ослабленным иммунитетом.