При попадании инвазионных яиц в водоем, их проглатывают моллюски. Из яйца выходит личинка, которая проходит в теле моллюска цикл развития, становится активной и подвижной, после чего покидает промежуточного хозяина и свободно передвигается в воде, находясь в поисках своего второго промежуточного хозяина – рыбы. В теле рыбы личинки китайской двуустки проникают в мышцы, локализуются под чешуей и образуют цисты – защитные капсулы.
В человеческий организм паразиты попадают при поедании зараженной рыбы. В ЖКТ циста растворяется, из нее выходит активная личинка, и мигрирует в желчевыводящие пути печени. В этом органе гельминт достигает половой зрелости и начинает активно откладывать яйца (до 4000 ежедневно).
Симптомы заражения китайской двуусткой
Китайская двуустка вызывает опасный гельминтоз – клонорхоз. Глистная инвазия может продолжаться на протяжении 30 лет, в течение которых печень человека практически полностью разрушается, что сказывается на состоянии всех систем органов.
Китайские двуустки вызывают механические повреждения печени, закупорку желчевыводящих протоков. Не менее опасно и токсическое воздействие гельминта, складывающееся из двух факторов: во-первых, черви выделяют в организм человека продукты своей жизнедеятельности, отравляя его. Во-вторых, нарушают нормальную работу основного детоксикационного органа – печени. Поэтому клонорхоз характеризуется острыми и тяжелыми аллергиями: появлением зудящих высыпаний, крапивницы, возможен отек Квинке.
Симптомами заражения китайской двуусткой являются:
- Повышение температуры тела;
- Нарушение нормальной деятельности ЖКТ;
- Появление общей слабости и ощущения «разбитости»;
- Суставные боли;
- Боли в животе (в области печени);
- Повышенная раздражительность.
С течением времени симптомы усугубляются, развиваются сопутствующие заболевания и осложнения: образование камней в желчных протоках, их сужение, образование абсцессов в тканях печени, резко увеличивается шанс развития рака. Если китайской двуусткой заражен ребенок в юном возрасте, то нарушение обменных процессов приводит к отставанию в развитии.
Фото китайской двуустки