Вместе с фекалиями окончательных хозяев (например, лисиц) инвазионные яйца гельминта попадают в водоемы и заглатываются моллюсками, в теле которых личинка проходит развитие в течение двух месяцев и превращается в церкарий – активную личиночную форму. Покидая тело моллюска, церкарий свободно передвигается в воде в поисках нового промежуточного хозяина: рыбы из семейства карповых. Личинки кошачьей двуустки активно внедряются в тело рыбы и локализуются в мышцах и подкожном слое жира, где образуют цисты.
При употреблении в пищу зараженной рыбы личинки попадают в тело человека и выходят из защитных капсул (цист), которые растворяются в ЖКТ. Через желчные протоки личинки проникают в желчный пузырь и печень, где достигают половой зрелости и приступают к активному продуцированию яиц (до 4000 в сутки).
Симптомы заражения кошачьей двуусткой
Кошачья двуустка представляет серьезную опасность для человека. Во-первых, паразит наносит механическое повреждение печени и желчевыводящим протокам. При массовых инвазиях возможно, что они будут практически полностью перекрыты, что ведет к нарушению тока желчи и разбалансировке обменных процессов. Во-вторых, кошачья двуустка оказывает колоссальное токсическое воздействие на тело, выделяя продукты своей жизнедеятельности. Ситуация усугубляется тем, что паразит нарушает детоксикационную функцию печени и она фильтрует кровь с гораздо меньшей эффективностью. Токсины двуустки постепенно накапливаются в теле и влияют на все системы органов, но, в первую очередь, на нервную систему. Поэтому описторхоз характеризуется острыми аллергическими реакциями: у пациентов может появиться крапивница, развиться отек Квинке, повышается раздражительность, наблюдается постоянная нервная возбудимость.
К другим симптомам кошачьей двуустки относят:
- Боли в правом подреберье;
- Тошноту и рвоту;
- Желтуху;
- Нарушения стула.
-
Фото кошачьей двуустки