Криптококкоз
Криптококкоз – это инфекционное заболевание, вызываемое грибами криптококками. Чаще всего их можно встретить в гнездах и помете птиц, в том числе и городских: голубей и воробьев. При этом птицы не являются источниками инвазии. Реже криптококки встречаются в помете скота, фекалиях кошек и собак, могут содержаться в почве, удобренной навозом.
Заражение человека криптококкозом происходит при вдыхании воздушно-пылевой смеси, содержащей криптококки. Микоз характеризуется тяжелым течением с поражением центральной нервной системы и легких, реже – кожи. Риск заражения криптококкозом увеличивается при сниженном иммунитете, поэтому данное заболевание относят к СПИД-маркерам.
Симптомы криптококкоза
Криптококкоз не имеет четко выраженного инкубационного периода. На ранних стадиях при поражении центральной нервной системы главным симптомом является головная боль, приступы которой становятся чаще и усиливаются. Появляется тошнота и рвота, больной становится раздражительным, может жаловаться на повышенную утомляемость, а также снижение памяти. Затем развиваются признаки менингита и менингоэнцефалита, при этом возможно незначительное повышение температуры тела, которое держится на протяжении длительного времени. Сознание больного становится спутанным, возможен бред. Дальнейшее развитие криптококкоза мозга ведет к параличу и смерти.
Симптомы криптококкоза легких другие:
- Развивается кашель;
- Появляется боль в груди;
- Повышается температура тела.
Клиническая картина при криптококкозе легких аналогична пневмонии, что осложняет своевременную диагностику заболевания.
Диагностика и лечение криптококкоза
Криптококкоз часто ошибочно диагностируют как менингит (при поражении ЦНС) или двустороннюю пневмонию (при поражении дыхательных путей), что осложняет начало лечения и приводит к усугублению состояния пациента.
Для лечения прописываются курсы химических противогрибковых препаратов, прием которых приводит к серьезным побочным эффектам.
- Комментарии