Инвазионное яйцо ланцетовидной двуустки проглатывается наземной улиткой, где личинка инкапсулируется и начинает 3-х месячный цикл развития в церкарий. После этого церкарий выделяется улиткой вместе со слизью в окружающую среду, и его проглатывает муравей – второй промежуточный хозяин. Личинки паразита в теле муравья образуют цисту (защитную капсулу), но одна из них поражает нервную систему, изменяя поведение насекомого таким образом, чтобы оно не пряталось в муравейнике в темное время суток, а оставалось на траве. Тем самым повышаются шансы, что муравей будет случайно проглочен одним из окончательных хозяев ланцетовидной двуустки, например, человеком.
Попадая в организм окончательного хозяина, личинки в ЖКТ выходят из цист и по желчевыводящим протокам проникают в печень, где достигают половой зрелости и начинают выделять яйца.
Опасность двуусток для человека
Взрослые ланцетовидные двуустки имеют на головном конце специальные присоски, которыми они защипывают эпителий желчевыводящих протоков, нарушая тем самым кровообращение тканей, вызывая их раздражение, воспаление, а, в дальнейшем и некроз. Помимо механического воздействия, паразит оказывает еще и токсическое: выделяет в тело человека продукты жизнедеятельности, которые, накапливаясь, приводят к острым аллергическим реакциям и нарушению обменных процессов.
Симптомами заражения ланцетовидными двуустками являются:
- Повышенная нервная возбудимость – больной может стать раздражительным, а при переходе инвазии в хроническую стадию и агрессивным;
- Появление нерегулярных болей в правом подреберье. Со временем боль может усиливаться, стать постоянной, гнетущей;
- Тошнота и рвота;
- Возможно появление желтушности тканей.
Ланцетовидные двуустки вызывают стойкие нарушения в работе печени, становятся причиной развития абсцессов, некроза тканей, холангита, цирроза и гепатита. При длительной инвазии двуустки практически полностью нарушают детоксикационную функцию органа, что сказывается на общем состоянии тела. Заражение сопровождается регулярными аллергическими реакциями, которые могут усиливаться со временем. Поэтому так важно своевременно диагностировать двуусток и приступить к лечению.
Фото ланцетовидной двуустки