В зависимости от конкретного вида, глисты цестоды могут иметь разные размеры во взрослой форме: от нескольких миллиметров до нескольких десятков метров. Например, один из самых известных представителей класса – бычий цепень – вырастает в теле человека до 10 метров и более. Но, вне зависимости от размера, лентецы отличаются схожим строением тела.
Паразитические ленточные черви имеют головку (сколекс) на которой расположена присоска и венчик из крючьев, с помощью которых глисты внедряются в стенки кишечника и тем самым фиксируют свое положение. На месте проколов возникает воспалительная реакция, в ранки может проникать инфекция, вызывая развитие абсцессов ЖКТ.
За сколексом следует шейка – зона роста цепня (ленточного червя). Из нее регулярно растут молодые членики, общее число которых может достигать до 2 000 и более. Чем дальше от шейки членик, тем более он зрелый. Наиболее зрелые членики полностью забиты яйцами и регулярно отделяются от тела червя и выделяются наружу с каловыми массами хозяина. Все ленточные черви в организме человека имеют еще одну характерную особенность – у них нет органов пищеварения, усвоение питательных веществ производится всей поверхностью тела.
К наиболее известным видам ленточных червей относятся бычий и свиной цепни, эхинококк, альвеококк, широкий лентец.
Цикл развития ленточного червя
Жизненный цикл глистов состоит из нескольких стадий, и предполагает смену хозяев. Носителями могут быть как некоторые животные (в том числе и домашние), так и человек. Заражение человека происходит как при употреблении зараженного личинками лентеца мяса, так и при случайном проглатывании яиц глистов.
Из тела окончательного хозяина вместе с каловыми массами яйца ленточных червей попадают в окружающую среду, где в них постепенно формируется личинка, готовая для внедрения в промежуточного хозяина. Попадая в его тело, личинка формирует финну – пузырчатое образование, внутри которого образуется сколекс. Последняя стадия развития паразита наступает, когда финна попадает в окончательного хозяина. В ЖКТ из нее выдвигается сколекс, прикрепляется к стенке кишечника и червь начинает активно расти. Например, бычий цепень может за день нарастить до 21 см тела. Через некоторое время взрослые ленточные глисты цестоды начинают отделять зрелые членики, заполненные оплодотворенными яйцами. Причем количество яиц, выделяемых ими в окружающую среду колоссально: например, за год бычий цепень продуцирует до 600 миллионов яиц.
В теле окончательного хозяина цепни способны жить десятилетиями, нанося непоправимый вред человеку.
Опасность ленточных червей для организма человека
Вред, наносимый ленточными червями в организме человека, обуславливается следующими факторами:
- Механическое воздействие.
При прикреплении сколекса к стенке тонкой кишки, крючки разрывают ее выстилку, на месте соединения образуется незаживающее воспаление. Дополнительной опасностью является то, что ранки открыты для проникновения в них вирусов и инфекций. Не менее опасна и другая форма механического воздействия: червь может заполнить собой просвет кишки, вызвав тем самым кишечную непроходимость. - Токсическое воздействие.
Ленточный червь выделяет в организм человека продукты своей жизнедеятельности – токсины, которые постепенно накапливаются и приводят к отравлению. Причем, чем дольше длится инвазия, тем больше проявляются его симптомы: раздражительность и слабость, дисбактериоз, крапивница и другие зудящие высыпания на коже. - Нарушение баланса микроэлементов.
Ленточные черви в организме человека поглощают питательные вещества всей поверхностью тела, что очень быстро приводит к истощению, потере массы, нарушению баланса микроэлементов. Это, в свою очередь, нарушает эндокринные процессы и правильную работу желез, сказывается на деятельности всех систем органов.
Для человека представляют опасность не только взрослые особи паразитов, но и их промежуточные формы. Личинки ленточного червя способны вызывать такие заболевания, как эхинококкоз и альвеококкоз. Финны разрастаются в теле больного наподобие опухолей, сдавливают органы, нарушают их функции. При альвеококкозе образуются вторичные очаги развития паразитов, своеобразные «метастазы», то есть личинка паразита может поражать абсолютно любые органы и ткани, включая нервную и костную.
Симптомы ленточных глистов
Симптомы заражения ленточными червями зависят от их вида. На первых стадиях заболевание может протекать бессимптомно. В дальнейшем появляются характерные признаки ленточных червей у человека: общая слабость, повышенная нервная возбудимость, возможна раздражительность, нарушения сна, эпизодические головные боли. С ростом цепня в ЖКТ больной может испытывать приступы острой боли в животе, страдать от дисбактериоза и нарушения стула. Ленточные черви в организме человека быстро вызывают истощение тела, вплоть до кахексии. Возможно изменение пищевых привычек, анорексия. Признаком ленточных глистов может стать и появление аллергии.
Фото ленточных червей