При укусе зараженного человека вместе с кровью в москита попадают лейшмании, которые в теле насекомого локализуются в средней кишке и начинают активное размножение. При достижении определенного количества паразитов, они блокируют пищеварительный тракт москита, и при укусе человека он не может глотать кровь, вместо этого срыгивая в тело окончательного хозяина лейшманий.
Попадая в тело человека, лейшмании проникают в клетки слизистых оболочек, поражая кожу, эпителиальную выстилку внутренних органов. Внутри клетки паразит в полной безопасности – он образует вокруг себя защитную вакуоль, и начинает питаться, поглощая энергетические ресурсы клеток человеческого организма, истощая и отравляя их продуктами своей жизнедеятельности. Кроме того, лейшмания активно размножается и через какое-то время клетка-носитель гибнет, высвобождая новых паразитов, которые продолжат распространяться по тканям.
Воздействие на человека
Опасность лейшмании для человека обусловлена механическим и токсическим воздействием внутриклеточного паразита. Буквально разрывая эпителиальные клетки изнутри, лейшмании вызывают образование глубоких язв и некрозов, подрывают защитные силы организма, открывая доступ для прочих вирусов и бактерий. Не менее опасно и токсическое воздействие одноклеточных: они выделяют в тело человека продукты своей жизнедеятельности, что приводит к острым токсико-аллергическим реакциям.
Симптомы заражения лейшманиями
Симптомы заражения лейшманиями могут быть различными, в зависимости от вида лейшманиоза. К наиболее характерным можно отнести образование на коже и слизистых оболочках трудно заживающих язв, которые постепенно разрастаются. Наиболее тяжелой формой является кожно-слизистый лейшманиоз, способный разрушить практически все мягкие ткани при несвоевременном лечении. Не менее опасен и висцеральный лейшманиоз, хронизация которого сказывается на работе всех систем органов, приводит к нарушениям сердечного ритма, кахексии, внутренним кровотечениям.
Фото лейшмании