Как и любое одноклеточное, лямблии имеют микроскопический размер: в среднем 9х12мкм. Тело паразита симметричное, закругленное с одной стороны и заостренное – с другой. Четыре жгутика позволяют лямблиям активно передвигаться в кишечнике человека, поражая все новые участки. Еще одна интересная особенность в строении лямблий – наличие присасывательного диска, с помощью которого паразит фиксирует свое положение, прикрепляясь к клеткам эпителия в ЖКТ. Однако лямблии постоянно мигрируют и фиксируются лишь на незначительный срок.
Для развития лямблиям в печени и ЖКТ не нужен кислород. Питаются микроорганизмы за счет питательных веществ в кишечнике человека, впитывая их всей поверхностью тела.
Фото лямблии
Цикл развития лямблии
Лямблия Интестиналис может существовать в двух формах – подвижной (жгутиковой, вегетативной) и неподвижной (циста). Что это такое – цисты лямблий? Данная форма позволяет одноклеточному выживать в окружающей среде. Лямблии образуют вокруг себя плотную оболочку, практически нечувствительную к изменениям внешних условий. Благодаря этому микроорганизмы без труда переносят отрицательные (до -13ºС) и высокие (до +60ºС) температуры, воздействие дезинфицирующих веществ (например, лямблии устойчивы к хлору) и ультрафиолета. В воде цисты лямблий живут до 65 дней.
В организм хозяина паразит проникает, как правило, в форме цисты, но в тонком кишечнике лямблии переходят в подвижную форму, начинают питаться и размножаться путем деления. При этом весь цикл деления занимает всего 15-20 минут, в результате чего уже в скором времени после заражения инвазия становится массовой, а концентрация паразита в кишечнике – ужасающей.
Лямблии: способы заражения
Как можно заразиться лямблиями? Основные пути заражения лямблиями – это фекально-оральный и контактно-бытовой. Цисты паразитов можно обнаружить на фруктах и овощах, случайно вдохнуть с частичками почвы. Часто лямблиями поражены природные резервуары пресной воды: реки, ручьи, озера.
Если в любом коллективе заражен один человек, то цисты могут попасть на предметы обихода, передаваться при рукопожатии. Поэтому часто наблюдаются вспышки лямблиоза, особенно в таких учреждениях, как больницы, всевозможные лечебные учреждения, детские сады и так далее.
Где живут лямблии?
Различные виды лямблии могут быть обнаружены в воде, в воздухе, в почве, но лямблии интестиналис обитают в ЖКТ человека. Паразиты локализуются преимущественно в тонком и толстом кишечнике, но, отвечая на вопрос, где находятся лямблии у человека, нельзя не отметить, что паразит может быть обнаружен также и в слепой кишке. Но при этом лямблии не встречаются в глазах. Также не обитают лямблии в крови, мышцах, прочих органах и тканях. Но заражение этим опасным паразитом комплексно воздействует на весь организм, вызывая системные сбои в его работе и отражаясь на состоянии каждого органа.
Чем опасна для человека кишечная лямблия?
Патогенное воздействие лямблий обуславливается сразу несколькими факторами воздействия.
- Нарушение ферментативных процессов ЖКТ.
В тонком кишечнике, где обитают лямблии, происходят наиболее интенсивные ферментативные процессы и всасывается подавляющая часть питательных веществ, макро- и микроэлементов. При помощи жгутиков лямблии активно откачивают питательные вещества, скапливающиеся около ворсинок в ЖКТ, тем самым нарушая процесс мембранного пищеварения и нарушая ферментативную деятельность кишечника. Изменение концентрации ферментов приводит к худшему усвоению белков, жиров и углеводов, что приводит организм к постепенному истощению. - Нарушение баланса микро- и макроэлементов.
Заражение лямблиями приводит к серьезному дисбалансу микро- и макроэлементов. Эти вещества не вырабатываются в организме человека, но крайне важны для его нормальной работы. Дисбаланс усугубляет симптомы лямблиоза (как можно заразиться лямблиями описано выше), а также приводит к развитию патологических состояний, замедляет умственное и физическое развитие у детей. - Механическое повреждение ворсинок.
Еще один вид патогенного воздействия лямблий связан с механическим повреждением ворсинок ЖКТ. Лямблии постоянно прикрепляются и открепляются к клеткам тонкого кишечника, вызывая их раздражение и воспаление. При массовых инвазиях паразит может даже внедряться в ворсинки, разрушая их изнутри. Длительное воздействие лямблий на ткани кишечника приводит к тому, что ворсинки перестают выполнять свои функции, отекают и воспаляются, в них начинаются дегенеративные процессы. Это в еще большей степени усиливает истощение организма, потому что кишечник начинает работать все менее и менее эффективно, теряя способность к нормальному усвоению питательных веществ из поступающей пищи. Постоянное раздражение и механическое повреждение слизистой создает благоприятную среду для развития патогенной микрофлоры и проникновения вирусов и бактерий. - Токсическое воздействие паразита.
Не меньшее патогенное влияние оказывают токсины, вырабатываемые паразитом и выбрасываемые в просвет кишки. Продукты жизнедеятельности лямблий и погибшие одноклеточные всасываются из кишечника и вызывают острые аллергические реакции, негативно сказываются на работе нервной системы.
Несмотря на то, что лямблии локализуются преимущественно в тонкой и толстой кишке, они вызывают нарушение в работе желчевыводящих путей, печени, желудке и аппендиксе.
Симптомы лямблии
Клиническая картина при заражении лямблиями может быть различной, проявление симптомов зависит от массовости инвазии, состояния иммунитета больного, формы заболевания. Нередки случаи бессимптомного носительства. Однако отсутствие симптомов не значит, что лямблии не угрожают здоровью человека: паразиты постепенно разрушат нормальную работу ЖКТ, усугубляют течение кишечных расстройств, открывают доступ инфекциям и вирусам, повышают риски развития опасных болезней (например, панкреатита и аппендицита).
Симптомами наличия лямблий в кишечнике могут быть:
- Приступообразные боли в животе;
- Возможна тошнота;
- Нарушение дефекации (поносы сменяются запорами);
- Снижение аппетита;
- Вздутие живота и повышенное газообразование.
Если лямблии вызвали нарушение в работе не только в ЖКТ, но и в печени, то симптомы меняются. Пациент начинает жаловаться на боли в правом подреберье, горький привкус во рту, появляются симптомы холецистита. Постепенное отравление токсинами лямблий приводит к проявлениям на коже: у многих больных появляются крапивницы и эритемы.
Симптомы заражения паразитом у детей
Дети страдают от заражения лямблиями значительно чаще в виду неокрепшего иммунитета, специфических пищевых привычек и ряда других факторов. При этом симптомы более проявлены, чем при инвазии у взрослых. Лямблиоз у детей приводит к выраженному болевому синдрому, дисбактериозу, жидкому (иногда и пенистому) стулу. Ребенок теряет аппетит, ест неохотно. Сильно страдает и нервная система: появляются раздражительность и повышенная утомляемость, ребенок легко теряет концентрацию и часто капризничает, наблюдаются проблемы со сном. Маленький пациент может страдать от головных болей, головокружений и болей в районе сердца.
Симптомы аллергии также не ограничиваются зудом и кожными проявлениями: возможно развитие астмы, отеков дыхательных путей, ринитов.
Последствия лямблиоза
Как и любая паразитарная инвазия, заражение лямблиями, особенно длительное, приводит к серьезным последствиям. К наиболее тяжелым относят:
- Аппендицит;
- Энтерит;
- Холецистит;
- Дисбаланс микроэлементов;
- Органические изменения в поджелудочной железе.
Заражение лямблиями усугубляет течение других кишечных и желудочных расстройств, кроме того, механические повреждения, причиняемые одноклеточными, способствуют проникновению и развитию инфекций. Сниженный иммунитет увеличивает риски развития рака и хронических заболеваний.
Как обнаружить лямблии?
Из-за отсутствия четкой клинической картины диагностика инвазии затруднена, в связи с чем возникает вопрос: как выявить лямблиоз у взрослых? В настоящее время для этого применяются различные виды лабораторных исследований. Один из самых простых вариантов – это анализ кала, в котором могут быть обнаружены цисты или вегетативная форма паразитов. Но поскольку подобные исследования не всегда в достаточной мере точны, в последнее время врачи отдают предпочтение иммунологическим методам, основанным на выявлении специфичных антител в крови. При обнаружении лямблий необходимо незамедлительно приступить к эффективному лечению.
Как лечиться от лямблий?
В основе комплексного подхода к лечению заражения лямблиями лежит не только необходимость удаление из организма всех паразитов (как в подвижной форме, так и в форме цисты, в противном случае возможно повторное заражение), но и выведение из тела ядов лямблий, возобновление ферментативной деятельности печени и ЖКТ, восстановление баланса микро- и макроэлементов.
Традиционное лечение лямблиоза у взрослых проводится при помощи антимикробных химических медикаментов, отличающихся высокой токсичностью. Из-за этого пациентам не показан длительный прием, что снижает эффективность курса (есть риск не полного лечения от лямблий). Кроме того, подобные препараты имеют множество противопоказаний и серьезные побочные эффекты и не подходят для профилактики инвазий.