Лямблиоз
Способы заражения лямблиозом
Лямблиозом очень легко заразиться через грязные руки, продукты питания, животных. Как правило, лямблиоз у взрослых и детей возникает после того, как возбудители попадут в пищеварительный тракт от больного человека, собаки, кошки или других животных-переносчиков. Лямблии нередко обнаруживают в открытых водоемах и водопроводной воде в некоторых неблагополучных районах мира. Для успешного развития болезни, в организм человека достаточно попасть всего 10 цистам микроорганизмов при низком уровне кислотности желудочного сока. Выделяют следующие пути проникновения лямблий в организм.
Водный. Цисты – особые формы существования лямблий с защитной оболочкой – могут выживать в воде до 5 недель, сохраняя жизнеспособность. Человек может заболеть, если он выпьет плохо очищенную воду из-под крана или случайно проглотит некоторое количество зараженной воды из открытого водоема.
Контактно-бытовой. Паразиты из фекалий зараженного человека или животного могут оседать на поверхности различных предметов обихода: мебели, одежде и обуви, игрушках и пр.
Пищевой. Продукты питания также могут стать источниками заражения. Много случаев заболевания лямблиозом после употребления продуктов, не прошедших термическую обработку (ягод, овощей, фруктов и др.).
Симптомы острого лямблиоза
Отдельные симптомы. От того в какой форме находится лямблия, зависит тяжесть заболевания и острота его протекания. Человек может быть носителем паразитов, при этом появится раздражительность, утомляемость, беспокойный сон, головные боли и головокружения, «бурчания» и «переливания» в животе, неустойчивый стул, поносы, сменяющиеся запорами. Лямблиоз может протекать, как острая кишечная инфекция со всеми вытекающими последствиями. Но обычно люди жалуются на периодические боли в правом подреберье, горечь во рту, горькие отрыжки, вздутие живота.
Сочетанные симптомы. Паразитирование лямблий способствует внедрению бактерий и вирусов. Инфекция у взрослых часто маскируется под другие заболевания – дискинезию желчевыводящих путей, двенадцатиперстной кишки, панкреатит, дуоденит, энтерит, энтероколит, холецистит и др. Паразиты нарушают пищеварение, в кишечнике начинается усиленный рост гнилостных бактерий и развивается дисбактериоз. У детей они вызывают отсутствие аппетита, слабость, плаксивость, боли в области сердца и в ногах. Лямблии раздражают нервные окончания стенок кишок, что вызывает аллергическую реакцию и воспаление: сильный кожный зуд, крапивницу, появление эритем на коже, бронхиальную астму, ринит, артрит, конъюнктивит и др.
Из всех заражённых признаки болезни бывают только у 13 %; у половины (49 %) симптомы инфекции не выражены или имитируют другие заболевания; у 25-28% – бессимптомное носительство (однако это не означает, что человек здоров). Эти данные медицинской статистики убедительно говорят, что необходимость в приёме антипаразитарно-оздоровительной программы натуральных препаратов «Оптисалт» может понадобиться не только тем, кто болен, но и тем, кто считает себя здоровым.
Хронический лямблиоз
Если вовремя распознать острый лямблиоз у взрослых и детей и правильно вылечить его, вполне возможно скорое выздоровление и полное избавление от паразитов. Если же соответствующее лечение отсутствует, заболевание может перейти в подострую или хроническую стадию. Хронический лямблиоз по своей сути представляет собой «запущенный» случай острого заболевания.
Он может сопровождаться целым комплексом синдромов, среди которых следующие:
- хроническая интоксикация;
- диспепсия (нарушение пищеварения);
- гиповитаминоз (недостаток витаминов);
- дисбактериоз.
Симптомами хронического лямблиоза являются следующие.
- диарея, нередко чередующаяся с запорами;
- синдром нарушения всасывания;
- резкие спазмы в области живота;
- снижение аппетита;
- тошнота;
- горечь и сухость во рту;
- кратковременные повышения температуры;
- бледность кожных покровов;
- нарушение общего состояния (головные боли, эмоциональная нестабильность, слабость и пр.) и другие.
Наиболее часто случаи хронического лямблиоза наблюдаются среди взрослых и детей школьного возраста.
Лямблиоз у детей: в чем отличие
Лямблиоз у детей отличается тем, что его трудно распознать, и он наносит растущему организму более существенный ущерб, чем взрослому. Детский лямблиоз опасен тем, что у больного малыша нарушаются основные процессы обмена макроэлементов (белков, углеводов, жиров) и происходит снижение активности иммунной системы (в особенности местного иммунитета). Организм не может достаточно хорошо сопротивляться патогенам, на фоне чего нередко развиваются бактериальные и вирусные инфекции.
Статистика заболевания детей. Заболеть ребенок может в любом возрасте: от него не защищены ни новорожденные, ни подростки. Однако наибольшее число случаев приходится на дошкольников. Считается, что лямблиями заражены не менее 18-20 процентов детей. Клинические проявления наблюдаются у 80 % больных. Острая форма выявляется примерно у 40-50 % заболевших.
Симптомы лямблиоза у детей. Лямблиоз у детей проявляется в первую очередь тошнотой и поносами. Возможно повышение температуры тела 37.5-37.9 °C. Стул зачастую водянистый. Ребенок также может испытывать дискомфорт от метеоризма и вздутия живота. Нередко наблюдаются боли в животе, усиливающиеся при прикосновении. В некоторых случаях могут присутствовать кожные высыпания – мелкоточечная сыпь розового цвета. К сожалению, лямблиоз распознается на острой стадии лишь иногда, поскольку признаки заболевания сходны с множеством других (например, отравлением или аллергической реакцией). Симптомы острого состояния лямблиоза вскоре обычно исчезают, но через 1-3 месяцев могут проявиться симптомы хронической формы.
Лечение лямблиоза у взрослых и детей
Паразиты развиваются по своим жизненным циклам (и это часто служит причиной их не обнаружения при анализе кала). Для лечения лямблиоза у взрослых и детей предлагается множество лекарственных средств. Однако противопаразитарные химические препараты высокотоксичны и часто вызывают недомогания: сонливость, головные боли, тошноту, головокружение; боли в животе; дерматит, снижение остроты зрения и слуха и др. Кроме того, применение химических средств заставляет лямблий превращаться в цисты, не удивительно, что к большинству препаратов у них вырабатывается устойчивость. Оставшиеся цисты вызовут повторный лямблиоз.
Действие препаратов направлено на создание условий, ухудшающих размножение паразитов, они способствуют очищению желчевыводящих путей, желчного пузыря и кишечника, а также выполняют роль сорбентов. Уменьшая застой желчи, они способствуют более быстрой ликвидации воспалительных изменений в желчном пузыре.
Следует отметить, что при выявлении лямблиоза у одного человека целесообразно принимать антипаразитарно-оздоровительную программу одновременно всем членам семьи.
- Комментарии