Цикл развития малярийного плазмодия
Заражение малярийным плазмодием, который относится к типу апикомплексы, происходит при укусе комара – переносчика. Вместе со слюной насекомого плазмодии заносятся в кровь и с током жидкости достигают печени, где начинается первая фаза роста.
Паразит проникает внутрь клеток печени и начинает активно делиться. Через какое-то время клетка гибнет, выбрасывая в кровь множество малярийных плазмодий на стадии, способной усваивать гемоглобин из эритроцитов. Паразит проникает внутрь эритроцита и, в результате сложной реакции, расщепляет гемоглобин на составляющие, часть которых поглощается малярийным плазмодием, а часть выделяется из погибшего эритроцита. Остатки «трапезы» плазмодия являются сильнейшим токсином для человеческого организма – именно он вызывает приступы тяжелой (иногда смертельной) лихорадки. Всего в эритроцитах малярийный плазмодий проходит 4 стадии развития, после чего кровяное тельце разрушается, высвобождая множество новых паразитов. Цикл может повторяться бесконечное количество раз.
При укусе зараженного человека паразит попадает в тело комара, где продолжает свое развитие и постепенно проникает во все органы и ткани, но наибольшей концентрации достигает в слюнных железах. Таким образом, малярийный плазмодий обитает в организме человека и в клетках печени, и в клетках крови.
Опасность паразита обуславливается двумя факторами: механическим (плазмодии буквально разрывают изнутри клетки печени и крови) и токсическим (наиболее опасным).
Фото малярийного плазмодия
Симптомы заражения малярийным плазмодием
Первые признаки заражения малярийным плазмодием появляются, как правило, в тот момент, когда паразит покидает печень и начинает разрушать кровяные тельца. Продукты распада гемоглобина, действующие как токсин, вызывают острую реакцию, сопровождающуюся значительным повышением температуры (до 41ºС). Также развиваются головные и мышечные боли, озноб, часто – сухость во рту. Через какое-то время лихорадка проходит, симптомы пропадают, а затем возвращаются. Такое приступообразное повышение температуры характерно для малярии, вызванной малярийным плазмодием. Диагностировать заболевание можно сдав кровь на малярийный плазмодий.
Лечение при заражении малярийным плазмодием и профилактика
Несвоевременное или неправильное лечение заражения малярийным плазмодием крайне опасно, так как данное заболевание имеет высокую смертность: по данным ВОЗ только в 2013 году от нее погибло около 600 000 людей. Поэтому важна профилактика малярийного плазмодия, особенно для эндемичных районов.
Лечение внутриклеточных паразитов осложнено тем, что препарат должен проникнуть внутрь клетки тела, не причинив ей вреда, а воздействуя только на плазмодий. Также важно, чтобы лечение было одновременно направлено на детоксикацию организма, поскольку наибольший ущерб данный вид одноклеточных причиняют именно за счет отравления тела продуктами распада гемоглобина и своей жизнедеятельности.