Несмотря на свое разнообразие, черви нематоды имеют и некоторые объединяющие их особенности, помимо круглого сечения. Например, большинство из них раздельнополые, самка крупнее самца, тело вытянутое, веретенообразное. Такая форма тела позволяет им приспосабливаться к окружающей среде. За счет веретенообразной формы нематоды пробуравливают ткани и достигают нужных им органов или кровотока, причиняя тем самым колоссальный вред организму. Некоторые глисты используют форму тела иначе: внедряются тонким концом в ткани и фиксируют свое положение в кишечнике. Конечно, на месте прокола образуется воспаление, иногда гнойное.
Жизненный цикл глистов нематод также схож. Черви могут иметь от одной до трех личиночных стадий и половозрелую форму. Причем угрозу для человека представляют как личинки паразитов, так и взрослые особи.
Яйца нематод становятся инвазионными в земле, после чего попадают в организм промежуточного или (как в случае с аскаридами, которые проходят весь цикл развития в теле человека) окончательного хозяина вместе с частицами почвы. Но некоторые нематоды переходят в личиночную стадию уже в земле. Например, личинки филярий проникают из почвы в тело человека через неповрежденную кожу, буквально пробуравливая ее насквозь.
В организме человека черви нематоды продолжают развитие во взрослую особь. Часто такая трансформация сопровождается миграциями нематод, в течение которой они проходят вместе с током крови по всему телу и могут быть занесены в любой орган, включая головной мозг. Но большинство попадают сначала в легкие, а потом, смешиваясь со слюной, вторично проглатываются и локализуются в ЖКТ, где достигают половой зрелости.
Поскольку эти черви чаще всего двуполы, для размножения нематод необходимы и самец, и самка. Причем самец после оплодотворения может погибать (как это бывает у аскарид), но может и продолжать паразитировать в теле человека (другие виды нематод).
Симптомы заражения нематодами
Симптомы заражения нематодами могут быть различными и зависят от того, какой именно вид паразитирует в теле человека и какой орган они поразили. Общими для всех гельминтозов являются ощущение слабости, эпизодические головные боли, расстройство сна, повышенная нервная возбудимость. При миграциях человеческих нематод по телу возникают острые токсико-аллергические реакции: кожный зуд, отек Квинке. Когда личинки нематод проникают в дыхательную систему, появляется кашель, возможно с кровью (нематоды острыми концами тела повреждают ткани), затрудненное дыхание, одышка, развиваются бронхиты, пневмонии, возможен плеврит.
Симптомы со стороны ЖКТ: появление болей в животе, возможно развитие механической непроходимости (при массовой инвазии), диарея или, наоборот, запоры, появление слизи или крови в стуле, развитие аппендицита и перитонита. Но нематоды поражают не только легкие и ЖКТ. Пострадать могут печень, селезенка, желчный пузырь, слизистые оболочки, глаза и нервная система. Гельминтозы приводят к самым серьезным последствиям, повышают риски развития хронических заболеваний и рака. Поэтому так важна своевременная борьба с нематодой.
Фото нематоды