Яйца описторха становятся инвазионными в воде. Их заглатывают моллюски – первые промежуточные хозяева гельминта. В теле моллюска личинка развивается на протяжении 2 месяцев, после чего покидает его в форме активного церкария. За счет хвостика церкарий передвигается в толще воды в поисках следующего промежуточного хозяина – рыбы из семейства карповых. Паразит внедряется в тело рыбы и располагается в мускулатуре и жировой прослойке, образуя вокруг себя защитную капсулу – цисту.
Попадая в ЖКТ окончательного хозяина, личинка гельминта выходит из цисты и по желчевыводящим протокам устремляется в печень, где достигает половой зрелости и приступает к продуцированию яиц. Самки описторхов крайне плодовиты: в сутки они выбрасывают в окружающие ткани до 4000 яиц.
Симптомы заражения описторхами
Первое время глистная инвазия может протекать бессимптомно, но в дальнейшем у пациентов наблюдаются повышенная нервная возбудимость, раздражительность вплоть до агрессивности, боли в правом подреберье, тошнота и рвота. Может развиться желтушность тканей. Эти симптомы говорят о постепенном разрушении печени.
Негативное воздействие описторхов обусловлено еще и механическим, а также токсическим воздействием гельминтов на тело человека. Присасываясь к тканям печени, описторхи защемляют их, вызывают нарушение кровообращения, со временем клетки начинают воспаляться и отмирать, возможно образование абсцессов. Желчные протоки забиваются отмершими клетками эпителия, паразитами и их яйцами, нарушается нормальный ток жидкости. Кроме того, молодые паразиты имеют на теле шипы, которыми при передвижении причиняют дополнительный вред органу.
Не менее опасно токсическое воздействие описторхов. Выделяя продукты жизнедеятельности, они вызывают острые аллергические реакции, поэтому часто при описторхозе появляется зуд, крапивница, возможен отек Квинке.
Фото описторха