Острицы – это небольшие (до 13 мм) паразитические гельминты, заражение которыми вызывает развитие энтеробиоза. Это заболевания является одной из самой часто встречающихся глистных инвазий и по различным данным поражает до 90% детей младшего школьного возраста. Несмотря на то, что острицы чаще диагностируют у детей, взрослые также могут страдать от этих паразитов.
Острицы
Опасность остриц и наносимый ими вред
Особенности строения и жизненного цикла остриц
Несмотря на небольшие размеры человеческой острицы, она способна наносить колоссальный вред организму, особенно в случае массовой инвазии. При попадании в ЖКТ человека инвазионного яйца острицы из него вылупляется подвижная личинка, которая начинает постепенную миграцию по отделам кишечника и через две недели достигает половой зрелости. После оплодотворения самец погибает, а самка острицы продолжает миграцию к анальному отверстию: именно здесь она отложит яйца (от 5 до 20 000). На этом цикл развития острицы завершается.
Сколько живут острицы? Их жизненный цикл относительно короткий и составляет 3-4 недели, однако энтеробиоз может длиться значительно дольше, что объясняется механизмом самозаражения: больной постоянно заглатывает новые яйца, которые рассеиваются по белью, одежде, попадают на руки. Поэтому ответ на вопрос «могут ли острицы пройти сами?» - отрицательный. Заражение острицами не только не пройдет без эффективного лечения и приема подходящих препаратов, но и перейдет в хроническую форму, приводя все к новым опасным последствиям. Инкубационный период остриц также минимален.
Тело остриц максимально приспособлено к жизни в организме человека: благодаря заостренному заднему концу они легко передвигаются по кишечнику, питаясь за счет находящихся в нем питательных веществ, а также полезной микрофлоры. Острица детская обитает преимущественно в нижнем отделе тонкой кишки, но могут встречаться и в других его частях. Например, часто паразитов обнаруживают в аппендиксе – предположительно, их жизнедеятельность способна вызывать его воспаление (провоцировать аппендицит).
Вред от остриц у человека
Заражение острицами происходит при случайном заглатывании яиц, попавших с рук больного на продукты питания (фекально-оральный механизм передачи). Поэтому заболевание часто распространяется стихийно и вспышками, особенно часто его можно встретить в детских садах, плавательных бассейнах, медицинских учреждениях.
Вред, наносимый гельминтами, обуславливается сразу несколькими факторами:
- Механическое повреждение слизистой.
Острицы имеют острые крыловидные отростки, которыми буквально разрезают стенки ЖКТ. Ранки воспаляются, в них может проникнуть инфекция. Именно поэтому гельминтные инвазии так часто сопровождаются развитием грибковых и бактериальных инфекций (развитие кандиды, стрептококка). - Токсическое воздействие.
Любой тип остриц (а в человеческом теле могут паразитировать три вида этих червей) оказывает серьезное токсическое воздействие, выбрасывая в ЖКТ продукты своей жизнедеятельности. Кроме того, после своей гибели острицы остаются в кишечнике, воздействуй на него продуктами распада. Постепенно токсины накапливаются и проявления интоксикации усугубляются. - Дефицит микро- и макроэлементов.
Как и любые паразиты, острицы у взрослых и детей питаются за счет организма своего носителя, буквально «объедая» его. В результате тело недополучает необходимые ему микро- и макроэлементы, дисбаланс которых нарушает эндокринные процессы. - Нарушение привычного образа жизни.
Один из самых неприятных (с психологической точки зрения) симптомов заражения острицами связан с его миграциями к анальному отверстию. В эти периоды больной испытывает сильный навязчивый зуд в области промежности. Как правило, острицы активизируются в вечерние часы и ночью. Раздражение ануса не дает больному спокойно спать, в итоге, нарушается привычный режим, накапливается психологическая усталость, снижается работоспособность, растет раздражительность.
Симптомы острицы у детей и взрослых
Основными признаками остриц у детей и взрослых являются:
- Появление навязчивого зуда около заднего прохода в вечернее и ночное время.
В ряде случаев острицы могут проникать также и во влагалище (острицы у женщин), тогда больной может испытывать дискомфорт по всей промежности. - Нарушение стула.
При массовых инвазиях болезнь, вызываемая острицами, приводит к нарушениям дефекации: стул становится более частым и жидким, в нем могут присутствовать фрагменты слизи. Это прямое указание на развивающийся дисбактериоз – глистные инвазии приводят к гибели полезной микрофлоры кишечника, в результате чего нарушаются процессы пищеварения, кишечник усваивает меньше полезных веществ. - Несильные абдоминальные боли, вздутие живота.
Кроме того, для данного гельминтоза характерны типичные симптомы инвазии: эпизодические головные боли, повышенная утомляемость, дети становятся капризными и апатичными. Возможны острые аллергические реакции на токсины червя (крапивница, отек Квинке).
При хронизации процесса, особенно среди детей, высок риск отставания в развитии (из-за вызванного паразитами дисбаланса веществ). Заражение острицами подрывает иммунитет человека, больной чаще страдает от респираторных инфекций, к тому же, растут риски развития ВИЧ и онкологии.
Диагностика остриц
Диагностика этого гельминта достаточно простая и безболезненная: врач берет мазок с области заднего прохода. В случае наличия паразита, в нем будут обнаружены либо яйца остриц, либо частички червей. Кровь на острицы обычно не назначается. Если обнаружены яйца остриц – не стоит отчаиваться. Правильное средство от остриц у взрослых позволит быстро победить болезнь.
Лечение острицы
Если анализы подтвердили глистную инвазию, необходимо незамедлительно приступать к лечению острицы у детей и взрослых. В настоящее время используются различные химические препараты, направленные на уничтожение червей и их ускоренную эвакуацию. К сожалению, такое лечение острицы у взрослых не всегда оказывается достаточно эффективным: высокотоксичные препараты способны оказывать серьезные побочные действия, а невозможность приема их длительными курсами практически сводит «на нет» шансы вывести из тела не только взрослых паразитов, но и их личинки и яйца. Поэтому после такого непродуманного лечения симптомы остриц у взрослых могут вернуться. Это значит, наступило повторное заражение.
Как вывести острицы у взрослых? Специалисты рекомендуют подобрать такой препарат, который бы можно было принимать длительными курсами, гарантирующими полное избавление от инвазии. Также желательно проводить одновременную работу по повышению иммунитета и интоксикации тела.
- Комментарии