Шистосомы
Шистосомы у человека: из-за них возникает рак, бесплодие и импотенция
О существовании такого опасного для человека паразита как шистосома гематобиум многие впервые узнают из этой статьи. Большинство медиков уверяют, что заразиться данным гельминтом можно исключительно при купании в тропических водоемах – в таких странах как Египет, Турция, Филиппины и пр. Поэтому они практически всегда исключают шистосому из диагнозов и часто вовсе забывают о существовании этой острой проблемы. На самом же деле паразит шистосома обитает практически во всех странах мира, в том числе России, Белоруссии, Украине.
Заражение человека происходит при контакте с водой. Личинки сквозь кожу проникают в кровеносные сосуды и распространяются по всему телу. В организм ребенка они могут попасть при родах от больной матери.
В отличие от большинства гельминтов шистосомы живут не в органах пищеварения, а в стенках кровеносных сосудов. Они вырастают в длину до 15 мм при этом остаются очень «стройными», шириной в четверть миллиметра. Эти глисты – настоящие долгожители. В организме человека они могут прожить более 40 лет. Остается только представлять, что они способны наделать в организме хозяина за это время. Паразиты разрушают его механическим способом, вызывают различные заболевания, ослабляют иммунную систему и постепенно приводят к интоксикации продуктами своей жизнедеятельности.
Фото шистосомы
Признаки шистосомы
Эти глисты приносят огромный вред всем органам, тканям и системам. Передвигаясь в теле человека, они травмируют окружающие ткани. В этих местах возникают воспаления, а затем рубцы и опухоли. Яйца глистов, отложенные в кровеносных сосудах, перекрывают ток крови и приводят к нарушению кровоснабжения. Наукой еще до конца не определена степень вреда этого гельминта, но достоверно известно, что он выступает причиной рака мочевого пузыря, фиброза печени и самых ужасных аллергий. Шистосомы могут совершенно неожиданно убивать людей посредством инсультов и инфарктов. Но все, что происходит внутри организма, не видно снаружи. Поэтому важно уметь определить симптомы шистосомы. Сделать это достаточно сложно. Так как ее проявления широки и разнообразны. Это может быть повышение температуры, общая слабость, хрипы в легких, примесь крови и слизи в моче. Паразита легко спутать с другими заболеваниями. Из-за этого очень часто лечение шистосомы осуществляется совершенно неправильно.
Диагностика шистосомы происходит на основе анализа мочи и клала. Но не всегда лабораторные методы могут показать наличие личинок и яиц паразита. Поэтому важно регулярно проводить профилактику гельминтов.
- Комментарии