Развитие гельминта протекает со сменой двух промежуточных хозяев (моллюски и рыбы). Окончательным хозяином сибирской двуустки является либо человек, либо плотоядные животные (кошки, собаки, лисицы и некоторые другие). Вместе с фекалиями животных инвазионные яйца попадают в пресноводные водоемы, где их проглатывают моллюски. В теле моллюска из яйца вылупляется личинка, которая развивается в течение двух месяцев, после чего покидает промежуточного хозяина и свободно передвигается в воде в поисках следующего: рыб из семейства карповых. Церкарий (личинка сибирской двуустки) внедряется в тело рыбы и локализуется преимущественно в мускулатуре, где и образует защитные капсулы – цисты.
В организм человека личинка сибирской двуустки попадает при употреблении в пищу зараженной рыбы или ее разделке. В ЖКТ циста растворяется и личинки гельминта по желчевыводящим протокам устремляются в печень. Здесь сибирская двуустка достигает половой зрелости и начинает активно производить яйца: одна самка выбрасывает в окружающие ткани до 4000 оплодотворенных яиц.
Взрослая сибирская двуустка имеет на головном конце присоски, с помощью которых прокусывает эпителий протоков. Это вызывает защемление тканей и их постепенное омертвление, усугубляя состояние пораженной печени. Кроме того, молодые двуустки имеют на теле шипы и, при движении в желчных протоках, они нарушают их целостность и причиняют пациенту боль.
Опасность сибирской двуустки для человека
Сибирская двуустка, попадая в организм человека, оказывает на печень разрушающее механическое и токсическое воздействие. Постепенно пораженные протоки заполняются гельминтами, кусочками эпителия и яйцами, что нарушает естественный ток желчи, вызывает закупорку и воспаление. Но еще более опасным является токсическое воздействие паразита: выделяя в окружающую среду продукты жизнедеятельности, сибирские двуустки буквально «травят» человека изнутри, вызывая острые аллергические реакции.
Симптомами заражения сибирской двуусткой могут быть:
- Повышенная раздражительность и нервная возбудимость;
- Нарушения сна;
- Боли в правом подреберье;
- Тошнота и рвота;
- Острые аллергические реакции (крапивница, отек Квинке);
- Возможно появление желтушности тканей.
Описторхоз очень быстро приводит к развитию хронического гепатита и цирроза, провоцирует развитие холангитов и абсцессов печени, резко увеличивает шансы развития раковых опухолей и гранулем. Поэтому так важно начать оперативное лечение от сибирской двуустки.