Многообразие стрептококков привело к необходимости классификации бактерий, которые были поделены на несколько групп в зависимости от своих биохимических особенностей.
- Стрептококк группы А.
Наиболее заразный стрептококк, способный вызывать ряд опасных заболеваний: от ангины до ревматизма. Обитает в организме здорового человека, локализуясь преимущественно в кишечнике. - Группа B или гемолитический стрептококк.
Такое название стрептококки получили из-за своей способности уничтожать эритроциты. Бактерии способны вызывать серьезные заболевания сердца и суставов, сепсис новорожденных. Если в мазке беременной женщины выявлен стрептококк агалактия, ей назначается незамедлительное лечение, поскольку этот вид бактерий способен вызывать тяжелые патологии в развитии плода, а также привести к выкидышу. - Бактерии группы C и G.
Обитают в дыхательных путях (например, этот стрептококк можно обнаружить в носу), на слизистых оболочках половых органов мужчин и женщин, на коже. Стрептококк может вызывать тяжелые пневмонии, а также опасные воспаления (в том числе и гнойные) других органов.
Существуют и другие виды стрептококков (от А до U), многие из которых способны стать причиной развития опасных патологических состояний человека и при неправильном или несвоевременном лечении привести к летальному исходу.
Фото стрептококка
Почему и как проявляется стрептококк?
Если стрептококк можно найти в организме здорового человека, то возникает закономерный вопрос: какие причины запускают процесс патогенного роста микроорганизмов и приводят к появлению инфекции? Стрептококки и иммунная система человека находятся относительно друг друга в хрупком равновесии и любой внешний или внутренний фактор (например, снижение иммунитета, вызванное переохлаждением) способно сместить его в пользу бактерий. И тогда развивается стрептококковая инфекция. Под этим общим названием объединены различные заболевания, вызываемые бактерией стрептококк: это и ангины, и тонзиллиты, и ревматизм и эндокардит, и многие другие.
Стрептококк заразен и может передаваться как от человека к человеку (при этом источником заражения может быть и бессимптомный носитель), так и воздушно-капельным путем.
Болезнетворное воздействие стрептококка
Любые виды стрептококка (стрептококк оралис, гноеродный стрептококк, стрпетококк специес и другие) оказывают патогенное воздействие на организм за счет выделения в кровь продуктов метаболизма, которые являются ядом для тела человека. Некоторые вырабатываемые стрептококками вещества разрушают эритроциты и ткани сердечно-сосудистой системы, приводя к их постепенному истончению, нарушению сердечного ритма и так далее. Выбрасываемые стрептококком токсины также разрушают лейкоциты, существенно подавляя иммунитет человека. Вот почему стрептококк в крови дает такие опасные осложнения и лечится значительно труднее, чем стафилококк.
Кроме того, стрептококк способен мутировать и приспосабливаться к меняющимся условиям внешней среды, адаптироваться к медикаментам, которые постепенно теряют свою эффективность. Недолеченная однажды бактерия становится причиной хронической стрептококковой инфекции, лечение которой крайне затруднительно.
Симптомы стрептококка
Патогенный стрептококк способен вызывать огромный спектр заболеваний с различными симптомами. Механизм поражения организма следующий: стрептококк проникает в организм или орган, как правило, через ранку в слизистой оболочке (коже). Поэтому стрептококковые инфекции становятся частыми спутниками глистных инвазий – паразиты повреждают ЖКТ, открывая «ворота» для стрептококка. В месте проникновения бактерии начинается воспалительный процесс, возможен некроз тканей.
Выделяя специфичные вещества, стрептококки приобретают способность проникать в лимфатическую систему и вместе с током жидкости разносятся по всему организму, повреждая каждый встречающийся на их пути орган: легкие, сердце, мозг и так далее. В то же время в организме накапливаются выделяемые бактерией токсины, и организм дает ответную реакцию: резко повышается температура, пациента знобит, он чувствует головокружение. Эти признаки наблюдаются практически при всех видах стрептококковых болезней (стрептококк во рту, стрептококк в уретре, кожный стрептококк и так далее), поэтому их можно считать общими симптомами наличия стрептококков в крови. Также часто стрептококк вызывает сыпь: она возникает из-за химического воздействия ядов бактерии на мелкие сосуды, которые расширяются и наполняются кровью. Тем не менее, каждое заболевание, вызываемое стрептококком, имеет и свои особенности.
- Ангина.
Если вы задавались вопросом «что это – стрептококк ангинозус?», то это бактерия, ответственная за развитие ангины. Симптомами заражения данным микроорганизмом становится воспаление миндалин, сбои в работе сердца и почек, пациент испытывает мучительную боль в горле, трудности с глотанием, тупую головную боль. Ангина, вызванная стрептококком, протекает тяжело и вызывает серьезные последствия: функциональные нарушения в работе сердечно-сосудистой и мочевыводящей системы могут остаться на всю жизнь. - Пневмония.
Если стрептококк поражает дыхательные пути, то у пациента развивается кашель, проблемы с дыханием, возможна одышка. Со временем симптомы усугубляются, бактерии начинают вызывать изменения в тканях, поэтому после тяжелых инфекций человек может полностью не восстановиться.
Как лечить стрептококк?
Если стрептококк можно встретить в любых тканях и органах (стрептококк в ухе, стрептококк в глазах и так далее), то, как его диагностировать и вылечить? Для диагностики стрептококка руоденеза и других видов этих бактерий у больного берут анализ крови, проводят бактериологические исследования, которые с достаточной точностью могут указывать на присутствие возбудителя. После выявления стрептококка необходимо подобрать правильное лечение.
Лечение стрептококка группы В предполагает прием курса антибиотиков, подавляющих жизнедеятельность бактерий. Выбор медикаментов зависит от состояния пациента, тяжести течения заболевания, симптомов стрептококка группы В (как и от вида самого стрептококка). Поэтому зачастую лечение стрептококка агалактия у мужчин и женщин могут отличаться. Кроме того, терапия должна быть направлена на восстановление иммунитета человека и поддержание нормальной работы всех систем органов.