Строение свиного цепня следующее: головка (сколекс) с размещенными на ней присосками и венчиком из хитиновых крючков. С помощью этих приспособлений червь прокалывает слизистую оболочку кишки и таким образом фиксирует себя в ЖКТ. На месте проколов образуются воспаления, незаживающие ранки, в которые может проникнуть инфекция.
Из сколекса выходит шейка – «точка роста» солитера. От нее отходят членики, число которых может достигать нескольких сотен и более. Наиболее зрелые членики свиного цепня расположены на конце тела и полностью забиты яйцами. Периодически членики «сбрасываются» свиным солитером и выделяются в окружающую среду вместе с каловыми массами.
Описание свиного цепня
Жизненный цикл гельминта проходит со сменой промежуточных хозяев. При этом промежуточными хозяевами могут быть как парнокопытные, так и человек. А окончательным хозяином свиного цепня является только человек.
Заражение промежуточного хозяина происходит при заглатывании инвазионного яйца, из которого в тонкой кишке высвобождается активная личинка. Она пробуравливает стенку кишечника и проникает в кровоток. Вместе с жидкостью личинка свиного цепня мигрирует по телу и может осесть в любом органе, но согласно статистике, более 60% личинок попадают в головной мозг, поражая мягкие оболочки, кору, желудочки – любые отделы. При этом признаки заражения личинками свиного солитера могут быть самыми различными: резкие головные боли, эпилептические припадки, отек мозга, резкая смена настроений и состояний, галлюцинации, тошнота и рвота и так далее.
Миграция личинок также сопровождается механическим и токсическим воздействием на организм промежуточного хозяина: растущий гельминт сдавливает окружающие его ткани, вызывая приступы боли и нарушая функции органов. А выделяемые ими продукты жизнедеятельности отравляют организм и вызывают острые аллергические реакции (крапивница, отек Квинке).
Если личинки локализуются не в мозге, а других органах, то признаками поражения паразитом свиной солитер могут являться параличи и парезы (поражен спиной мозг), опухолевидные образования на коже, нарушения зрения (поражены слизистые оболочки), нарушения сердечной деятельности и так далее. Если промежуточным хозяином личинки является человек, то личинки через какое-то время погибают, но при этом воспалительные реакции в системах органах продолжаются, то есть заболевание не проходит.
Личинки могут попасть в тело окончательного хозяина при употреблении в пищу мяса зараженного животного. В таком случае в ЖКТ личинка начинает расти во взрослую особь.
Симптомы свиного цепня у человека
Если человек является не промежуточным, а окончательным хозяином паразита, то симптомы инвазии значительно отличаются. На первых стадиях заболевание может не давать о себе знать, в дальнейшем появляются боли в животе, нарушения работы ЖКТ (диарея или, наоборот, запоры), дисбактериоз, изменение аппетита, слабость и повышенная нервная возбудимость. Со временем симптомы усугубляются, к ним могут добавиться аллергические реакции, как ответ на постепенное накопление в теле токсинов червя. Чем раньше проведена диагностика свиного цепня, тем лучше. В противном случае заболевание будет развиваться, у пациента может наблюдаться кахексия, анорексия, серьезные нарушения в балансе микроэлементов.