Токсокара – это один из самых распространенных паразитов в мире. Носителями его личинок являются миллионы жителей планеты. Причем большинство из них об этом даже не подозревают. При этом плохое самочувствие, слабость, нарушение работы органов, которые вызывает паразит, списывают на совершенно другие заболевания. А между тем, токсокара является очень вредным и опасным соседом человека.
Токсокара
Токсокара – невидимая опасность, которая нас убивает
Токсокары: что это такое
Взрослая особь таксокары – это глист, который живет в желудке и кишечнике животных. Различают несколько видов этих микроорганизмов, и каждый из них выбирает для своей жизни и размножения определенное животное:
- Токсокара канис – предпочитает в качестве основного хозяина собак,
- Токсокара кати живет в пищеварительных органах кошек.
Люди заражаются яйцами этого паразита. Половозрелая самка живет приблизительно полгода и каждый день она откладывает порядка 200 яиц. В окружающую среду циста токсокары попадает вместе с испражнениями животных. В 1 гр. кала зараженной собаки или кошки содержится более 15 тыс. яиц паразита. Только представьте, сколько их оказывается в окружающей среде при единичном случае дефекации животного и сколько цисты окружает человека в жизни и быту. Яйца токсокар устойчивы к природным явлениям и живучи. Они способны сохранять жизнедеятельность на протяжении нескольких месяцев.
Наиболее часто людей поражает глист вида канис. Особенно распространена эта токсокара у детей и людей, которым часто приходится контактировать с животными и почвой. После того как яйца гельминта попадают в желудок и тонкий кишечник из них вылупляются личинки. Они начинают интенсивно мигрировать по телу в поисках наиболее «сытых» и удобных для обитания мест. Токсокара канис у человека не может пройти полный жизненный цикл и превратиться во взрослую особь. Это обусловлено спецификой ее развития. Но и в виде личинки паразит токсокара наносит непоправимый вред своему хозяину и приводит к осложнениям и опасным заболеваниям.
Фото токсокары канис
Паразиты токсокары: симптомы и диагностика
Современная медицина уделяет очень мало внимания проблеме глистов. У медиков по каким-то причинам не принято рассматривать их как первопричину множества заболеваний. Хотя именно эти паразиты вызывают и провоцируют все известные человечеству болезни. Свое присутствие в человеческом организме они научились умело маскировать за симптоматикой совершенно разных болезней. Так, например токсокара у детей симптомы может давать указывающие на ОРЗ, бронхит, аллергию и т.д. Вряд ли при воспалении лимфатических узлов врач назначит ребенку противопаразитарную терапию. Хотя именно личинки гельминтов могли стать причиной воспаления. Соответственно эффективное лечение токсокара у детей не проводится. То же самое происходит и у взрослых.
Токсокары симптомы проявляются кашлем, если личинки поселились в легких, снижением зрения – если они выбрали для своего обитания органы зрения. Иногда токсокары селятся в головном мозге человека, что приводит к серьезным нарушениям работы ЦНС.
Поскольку в организме человека нет взрослых особей токсокары, а присутствуют только его личинки, диагностировать паразита достаточно сложно. Обустраиваясь, личинка токсокары превращается в гранулему и со всех сторон защищает себя плотной тканевой оболочкой. Иногда выявить яйца можно сдав кровь на токсокары. Выдают паразита особые антитела к токсокарам. Что это такое, попытаемся объяснить. Яйцо гельминта – это антиген. Иммунная система человека дает ответ на его присутствие и вырабатывает особые антитела к токсокарам. Их концентрация варьируется от степени зараженности организма и локализации цисты. Медики считают нормой в крови титр до 1:400. Токсокара, титры которой более допустимого показателя, мигрируют по организму и поражают различные органы.
Токсокары: лечение
В современной медицине до сих пор нет отлаженного метода лечения паразитов. Медики не знают как лечить токсокары, поэтому и токсокароз, вызываемый ими не подлежит официальной регистрации. Препараты, уничтожающие мигрирующие личинки не эффективны в отношении защищенных гранулем. В силу того, что медицина бессильна против этого паразита, ей приходится утверждать, что токсокары не так уж опасны и вредны для организма. На самом же деле их деятельность (особенно у хозяев со слабым иммунитетом) способна привести к летальному исходу.
- Комментарии