Токсоплазмоз
Токсоплазмоз – что это такое?
Токсоплазмоз – паразитарное заболевание, вызываемое внутриклеточным паразитом: токсоплазмой гондии. Проникая внутрь клетки человека, токсоплазма начинает размножаться, образуя скопление дочерних паразитов и приводя к разрушению клетки хозяина. Высвобожденные паразиты атакуют новую клетку, и процесс повторяется. Токсоплазмы поражают все виды органов, обитают в тканях головного мозга, легочной, мышечной, сердечно-сосудистой и тканях скелетной мускулатуры; паразиты проникают в зародышевые оболочки плода, стенки матки, сетчатку глаз.
Распространенность токсоплазмоза велика, по медицинским данным в России процент заражения составляет около 70%, причем болеют как взрослые, так и дети. Но если у взрослого болезнь может протекать практически бессимптомно, у детей токсоплазмоз вызывает нарушения развития; а заражение токсоплазмозом беременных женщин может привести к выкидышу, мертворождению, или уродству плода.
Виды токсоплазмоза
Инкубационный период токсоплазмоза у человека составляет от 3 дней до нескольких месяцев. Как передается токсоплазмоз:
- При контакте с животным-переносчиком болезни (токсоплазмозу подвержены все млекопитающие и птицы, часто паразиты передаются от кошек);
- При употреблении зараженных продуктов (яиц, мяса);
- При контакте с зараженной почвой (через слизистые или поврежденные кожные покровы).
Кроме того, болезнь может передаваться внутриутробно от матери к плоду.
Различают приобретенный и хронический виды инвазии, отличающиеся симптомами и клинической картиной.
Симптомы токсоплазмоза
Приобретенный токсоплазмоз у взрослых часто протекает в скрытой форме, практически бессимптомно, но при сниженном иммунитете, на фоне стресса или под воздействием других факторов перейти в острую стадию. Тогда симптомами токсоплазмоза у человека становится:
- Повышение температуры;
- Увеличение печени и селезенки;
- Безболезненное увеличение лимфатических узлов;
- Головная боль;
- Судороги и параличи (свидетельствуют о поражении токсоплазмами нервной ткани);
- Нарушение сна;
- Рвота.
Все чаще встречается хронический токсоплазмоз. Врожденное заболевание развивается в результате заражения плода еще в утробе матери. Симптомы хронического токсоплазмоза в острой стадии: рост температуры тела, озноб, общая слабость, желтуха, вялость и сонливость, косоглазие, снижение тонуса мышц. Токсоплазмоз приводит к развитию энцефалита и гидроцефалии, может вызывать помутнения хрусталика и другие повреждения глаз.
Токсоплазмоз у человека часто провоцирует развитие пневмонии, склероза сосудов, атрофии сетчатки, нарушения психики. Токсоплазма вызывает кашель, боли в мышцах, аритмию. Из-за того, что паразитом поражаются все виды тканей в теле человека, симптомы токсоплазмоза могут проявиться в любой системе органов, в том числе возможны кожные высыпания. К последствиям токсоплазмоза у мужчин причисляют импотенцию, болезнь может привести к развитию миокардита, гастрита, холецистита, гепатита. Доказано, что токсоплазмы легко вызывают мутации клеток, поражают и выводят из строя иммунную систему, открывая доступ вирусам и бактериям, нарушают обменные процессы, что приводит к потере микро- и макроэлементов, которые не продуцируются в организме человека, а могут поступать только из окружающей среды. Токсины паразита поражают многие ткани организма, вплоть до яйцеклеток на генетическом уровне.
Токсоплазмоз у детей
Наиболее опасным считается токсоплазмоз, приобретенный еще в утробе матери. В таком случае паразит оказывает катастрофическое разрушающее действие на формирующиеся ткани плода. В результате плод может погибнуть в результате развития уродств, несовместимых с жизнью, либо младенец рождается с симптоматикой, характерной для острого течения паразитарной инвазии: желтушностью, неврологическими расстройствами, поражениями селезенки, увеличенными лимфоузлами. В хронической фазе болезнь может вызвать серьезные задержки развития, привести к снижению зрения (вплоть до слепоты).
Симптомами скрытого токсоплазмоза у детей могут быть частые ОРЗ, бронхиты и пневмонии: нарушение работы дыхательных путей вызываются заполнением альвеол паразитами. Кроме того, симптомами наличия в организме токсоплазм могут стать частые тонзиллиты.
Токсоплазмоз при беременности
Токсоплазмоз особенно опасен для женщин на ранних сроках беременности. Зачастую в заражении токсоплазмозом беременных обвиняют кошек, но болезнь может «подстерегать» и в необработанных продуктах питания, проникнуть при контакте с почвой. Поэтому даже при отсутствии контактов с домашними животными нельзя полностью исключать риск заражения токсоплазмами.
Если заражение произошло, токсоплазмы передаются плоду, поражая его головной мозг, нарушая правильное развитие нервной системы и глаз, что часто приводит к развитию уродств. Если заражение происходит на третьем триместре, ребенок может родиться без каких-либо видимых отклонений, но быть латентным носителем болезни, которая начнет проявляться в возрасте от 2 до 7 лет.
При этом симптомы токсоплазмоза у беременных могут быть и не проявленными: будущая мать может не знать, что подвергает своего еще не рожденного малыша риску. После заражения токсоплазмозом организм матери начинает вырабатывать антитела двух типов: M и G. Иммуноглобулин M образует в ответ на острое течение заболевания, поэтому положительный результат IgM на токсоплазмоз при беременности означает, что заражение паразитами произошло недавно, а плод подвержен риску заболевания, поскольку ему не передаются антитела к токсоплазмозу матери.
Анализ на токсоплазмоз
Для диагностики токсоплазмоза используется серологический метод, предполагающий выявление к крови пациента наличие специфичных антител. Иммуноглобулин класса G образуется в ответ на заражение токсоплазмами. При положительном IgG на токсоплазмоз становится очевидным, что в какой-то момент времени пациент заразился токсоплазмами, но установить точное время заражения нельзя. Если токсоплазмоз IgG диагностируется у новорожденного, это значит, что мать передала паразитарное заболевание ребенку во время беременности.
Однако анализ крови на токсоплазмоз не позволяет точно установить наличие паразитарного заболевания: диагностировать его крайне затруднительно. Малая изученность токсоплазмоза приводит к тому, что врачи не подозревают его у пациентов, а начинают симптоматическое лечение. Но даже вовремя проведенный анализ на токсоплазмоз не всегда способен выявить болезнь. В результате, токсоплазмоз переходит в хроническую стадию, поражая все большее количество органов и усугубляя самочувствие пациента.
Как лечить токсоплазмоз?
Классический метод лечения токсоплазмоза глаз и других органов предполагает прием антибиотиков и других химических препаратов, но такой подход не дает положительных результатов: нужна полная детоксикация организма. Химические препараты не способны вывести из организма простейшие микроорганизмы: они сохраняются в тканях (особенно в головном мозге) на протяжении многих лет, оставаясь жизнеспособными и способными вызвать рецидив болезни. Более того, лечение токсоплазмоза химическими препаратами показано беременным только на поздних сроках беременности (поскольку прием медикаментов пагубно сказывается на развитии плода), а лечение токсоплазмоза народными средствами не дает положительный результат.
Вывести паразитов позволяет дегельминтизация и детоксикация, выполненная при помощи антипаразитарного комплекса «Оптисалт». Комплекс «Оптисалт», благодаря своему сбалансированному составу и исключительно натуральным компонентам, мягко воздействует на организм пациента, позволяя восстановиться после паразитарной инвазии.
Антипаразитарный комплекс также рекомендуется для профилактики инвазий и отличается:
- Безопасностью: препараты имеют международный сертификат и медаль, как экологически безопасная продукция;
- Эффективностью: состав комплекса разработан таким образом, чтобы воздействовать на все формы и стадии развития паразитов;
- Комплексным воздействием: не только избавляет от паразитарной нагрузки, но и восстанавливает организм после инвазии, благотворно воздействуя на обменные процессы, восполняя запасы макро- и микроэлементов.
- Комментарии