Известно ли вам, что все любители мясных блюд и свиных деликатесов каждый день подвергают опасности свою жизнь и здоровье? Это действительно так. Мясо, которое в принципе, употребляют в пищу большинство людей, может содержать в себе личинки трихинеллы. Они незаметны для невооруженного глаза и смертельно опасны для человека. Вызывают множество заболеваний, в том числе рак.
Трихинеллы
Трихинеллы – смертельные паразиты человека
Трихинеллы несут повышенную опасность для человека. Ее личинки устойчивы к термической обработке мяса, копчению и солению. Они сворачиваются в маленькие спиральки и образуют вокруг себя надежные капсулы из извести. Таким образом, защищаются практически от всех внешних факторов. С легкостью переносят высокие и низкие температуры. Даже агрессивная химическая среда не способна их убить. В таком «спящем состоянии» паразиты могут жить более двух десятилетий, выжидая удобного момента для дальнейшего развития.
Трихинелла спиралис имеет строение типичное для всех круглых червей. Самка растет до 5 мм в длину, самец – до 3. Личинка паразита едва достигает 0,1 мм. При попадании в мышечные ткани ее размер немного увеличивается.
Жизненный цикл трихинеллы
В благоприятной среде трихинеллы очень быстро размножаются и становятся невероятно плодовитыми. Оплодотворение самки происходит в тонком кишечнике. После этого самец погибает, а самка, спустя несколько дней рождает потомство – до 2 тыс. личинок. Из кишечника они пробираются в кровеносные сосуды и вместе с током крови разносятся по всему организму, поражая органы и ткани. Иногда заражение может достигать ужасающих масштабов. При исследованиях зафиксированы случаи, когда концентрация личинок гельминта в килограмме свиного мяса достигала 15 тыс. шт. В то время, когда для заражения человека достаточно присутствия 5 шт.
После того, как личинка оседает в мышечной ткани, она образует вокруг себя капсулу и замирает, пока не попадет в желудок следующего хозяина. Когда зараженное мясо съедают животные или человек, личинка оказывается в кишечнике, где сбрасывает свою капсулу и вырастает до взрослой особи.
Фото трихинеллы
Трихинелла: симптомы и лечение
Диагностировать этого паразита медицинскими методами практически невозможно. В редких случаях выявить его удается по анализу крови. Симптомы трихинеллы могут быть совершенно неожиданными: от лихорадки и повышения температуры тела до отеков век и лица. Из-за того, что трихинелла прикрывается признаками других заболеваний, большинство медиков этого паразита вовсе не берут во внимание. Так как он проявляется по-разному, то и обращаются больные к докторам самых разных специализаций. В подавляющем большинстве, трихинеллы у детей и взрослых лечатся под другими диагнозами. Соответственно ошибочно и неправильно. Отсюда и столь печальная статистика: в 30% случаев зараженные трихинеллой больные умирают.
Очень опасен этот гельминт тем, что приводит к осложнениям. На первом месте в длинном списке недугов, вызванных паразитом, стоит миокардит. Он развивается через несколько недель после заражения трихинеллой. В этом случае симптоматика проявляется отдышкой, головокружениями и общей слабостью.
Еще одно осложнение – поражение легких. Паразит вызывает пневмонию и отек. Болезнь сопровождается кашлем, отдышкой, удушьем.
У некоторых носителей трихинеллы происходят серьезные нарушения в работе ЦНС. Наступает потеря зрения и слуха, возникают галлюцинации и бред.
Лечение трихинеллы спиралис ни в коем случае нельзя игнорировать. Правда, предложенные современной медициной методы малоэффективны. Аптечные средства уничтожают только взрослую особь. При этом ее личинки и продукты жизнедеятельности продолжают убивать человека.
- Комментарии