Власоглав вызывает такое заболевание, как трихоцефалез – третью по распространенности в мире гельминтную инвазию. Опасность трихоцефалеза связана с тем, что долгое время болезнь может протекать бессимптомно. Но в случае заражения большим количеством червей клиническая картина меняется: симптомами заражения власоглавом являются тошнота, раздражительность, головные боли, нарушение работы ЖКТ (диарея), колит, рвота. В местах проникновения гельминтов в стенку кишечника образуются воспаления, которые становятся причиной образования язв, полипов, опухолей, кисты. Как правило, взрослая особь обитает в толстой или слепой кишке, часто человеческий власоглав выбирает в качестве «места обитания» и аппендикс, открывая доступ и другим паразитам, что и вызывает воспаление. Помимо этого, симптомами инвазии являются судороги, анемия, диспепсия, повышенная утомляемость, дети могут терять сознание (обмороки). С помощью клинических анализов крайне сложно поставить диагноз о наличии паразитов, а если вовремя не приступить к лечению от власоглава, болезнь (особенно у детей) может привести к катастрофическим последствиям: на фоне сниженного иммунитета могут развиться онкологические заболевания.
Симптомы при заражении власоглавом
Симптоматика заражения власоглавом напоминает язвенный колит, к лечению которого и приступают врачи, тогда как в действительности причина патологических состояний кроется в паразитной инвазии. Не принимая во внимание паразитарное происхождение болезни, врачи не способны своевременно приступить к лечению и допускают постепенное усугубление состояния пациента. Вовремя выявить трихоцефалез можно при помощи инновационной методики, основанной на сканировании радужки глаза. Методика позволяет установить паразитарную нагрузку, а также точно определить поврежденные гельминтами (власоглавом) органы.
Фото власоглава человеческого
Лечение при заражении власоглавом
В классической медицине для лечения используются химические препараты – таблетки, направленные на вывод взрослых особей власоглава. Однако лекарства не способны вывести из организма особо опасные для здоровья человека яйца и личинки, для устранения которых нужна длительная терапия. Именно личинки власоглава наносят организму наиболее существенный вред, отравляя организм хозяина токсинами. Прием химических препаратов не способен полностью избавить от гельминтной инвазии: для вывода личинок из организма нужны длительные сроки, а химические таблетки долго пить нельзя. Также прием химических препаратов часто сопровождается тяжелыми побочными эффектами: тошнотой, рвотой, аллергиями.