АМАРАНТ
Амарант (щирица) имеет более 50 видов, различающихся по морфобиологическим и хозяйственным признакам, он используется как пищевое, кормовое и декоративное растение. Многие виды амаранта годятся для выпаса скота и заготовки силоса, зерно идет в корм птице. В Азии амарант популярен в качестве зерновой и овощной культуры.
В настоящее время амарант (щирица) - международная культура с повышенным содержанием белка, (до 18%), сбалансированного по незаменимым аминокислотам. Альбумины и глобулины составляют более половины белковой массы амаранта. В зелени амаранта содержатся витамины, углеводы, флавоноиды, а так же большое количество минеральных веществ.
Амарант имеет все предпосылки для того, чтобы стать одной из основных продовольственных культур России в ближайшее десятилетие. Урожайность амаранта в условиях Центрально-Черноземного региона составляет 20 ц/га семян, биомассы до 500 ц/га. По сбору белка, аминокислот, витаминов, макро- и микроэлементов с единицы площади амарант превосходит традиционные зерновые и зернобобовые культуры.
Первичная промышленная переработка растения позволяет получить из этой культуры следующие продукты – амарантовое масло, муку и жмых. Уникальный состав масла амаранта делает его ценнейшим продуктом, с успехом применяющимся в медицине, диетологии, косметологии.
- Комментарии